На воссоздание раки св. Евфросинии Полоцкой белорусские власти выделят 30 тысяч долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На воссоздание раки св. Евфросинии Полоцкой белорусские власти выделят 30 тысяч долларов

30.09.2003

На воссоздание раки святой Евфросинии Полоцкой белорусские власти намерены выделить около 30 тысяч американских долларов. Как передает Минское епархиальное управление, в соответствии с распоряжением президента Белоруссии Александра Лукашенко денежные средства предназначены для закупки 120 килограмм серебра, необходимых для восстановления раки. Восстановлением раки будет заниматься брестский мастер Николай Кузьмич, который работал над воссозданием знаменитого креста Евфросинии Полоцкой.
Рака преп. Евфросинии Полоцкой была изготовлена в 1910 году на добровольные пожертвования верующих ко дню перенесения мощей святой из Киево-Печерской лавры в Полоцк. Оригинальную раку изготовили в Москве из кипариса с облицовкой серебром по проекту художника Павла Зыкова в византийском стиле XII века. Количество серебра, потраченного на раку, составляло 128 кг. Общая стоимость гробницы в 1910 году достигала 12 000 рублей. В 1921 году, в ходе проводившейся в Советском Союзе кампании по изъятию церковных ценностей, рака была вывезена из монастыря. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме