Осквернена очередная церковь в Косово и Метохии

26.09.2003
23 сентября 2003 года, информационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, сообщила о новом акте вандализма, имевшем место в окрестностях г. Ораховца. В эти дни на территории общины Ораховац осквернена еще одна православная святыня. Неизвестные взломали церковь "Святой Недели" в Брняце под Ораховцем и разрушили внутренность храма. 18 сентября иерей Срджан Миленкович с двумя сербами в сопровождении CIMIC (Батальон для военно-гражданского сотрудничества) пришел забрать остававшийся здесь строительный материал и обнаружил, что храм осквернен. В этот же день он известил полицию UNMIK о том, в каком состоянии застал храм и потребовал совершить осмотр места происшествия.
В пятницу, 19 сентября, вместо полиции UNMIK к о.Срджану Миленковичу пришли члены Косовской полицейской службы (KPS) с тем, чтобы вместе посетить оскверненный храм. По свидетельству священника церковь в очень плохом состоянии: входные двери взломаны, металлические подсвечники перед церковью повалены, люстра сломана, иконы повреждены и разбросаны, сломано одно крыло царских врат. Отец Срджан перенес оставшиеся иконы и церковный колокол в собор Успения Пресвятой Богородицы расположенный в сербской части Ораховца.
На основании осмотра представители Косовской полиции сделали вывод, что акт вандализма совершен около месяца назад. В связи с тем, что церковь больше не находится под защитой KFOR и сербы не могут свободно передвигаться в этой части общины, никто не сообщил представителям Церкви о случившемся.
Это не первое нападение на эту святыню. Во время посещения храма и приходского дома в Брняце 14 мая 2003 года о.Серджан Миленкович обнаружил, что из приходского дома украдена большая часть остававшегося имущества: занавески, люстры, окна и двери. Было разбито несколько окон в храме, но внутренне убранство тогда не пострадало.
Церковь св. Недели и приходской дом расположен в районе, где в настоящее время проживают только косовские албанцы. Сразу после прекращения боевых действий в июне 1999 года церковь была взята под защиту сил KFOR, которые охраняли ее до ноября 2002 года, после чего храм и приходской дом остались без защиты, несмотря на обещания немецкого KFOR-a охранять имущество Сербской Церкви.
Первое упоминание о церкви св.Недели относится к 1348 году. Представители Рашко-Призренской епархии с сожалением констатируют, что процесс систематического уничтожения и грабежа православного культурного и исторического наследия на территории Косово и Метохии продолжается. Большинство церквей находящихся на территории, где сейчас не живут сербы и лишенных защиты KFOR, предоставлены варварской стихии, которая не утихает и спустя четыре года после окончания боевых действий в регионе.
Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий