25-30 сентября 2003 года проходит визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Эстонию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25-30 сентября 2003 года проходит визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Эстонию

26.09.2003

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Истринский Арсений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, представители духовенства, игумении женских монастырей.
Впервые за 10 лет Святейший Патриарх Алексий прибыл в Эстонию. 11 лет назад он побывал в Таллине, а спустя год посетил Пюхтицы. Столь долгая отсрочка визита Первосвятителя была связана с проблемой обеспечения прав верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Лишь в результате продолжительных и непростых переговоров с Президентом Эстонии 12 апреля 2002 года Устав ЭПЦ МП был зарегистрирован.
В октябре того же года был подписан протокол о намерениях, в котором руководство Эстонской Республики и священноначалие Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата определили основные принципы разрешения длительного спора, касающегося церковных зданий, используемых ЭПЦ МП.
Святейший Патриарх прибыл в Таллин вечером 25 сентября. В аэропорту Его Святейшество встречали митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, клирики епархии, а также министр внутренних дел и региональной политики Эстонии Я.Ыунапуу, Посол России в Эстонии России К.К.Провалов, Посол Эстонии в России Карин Яани, Председатель Таллинского городского собрания Марэт Марипу, директор Департамента по делам религиозных организаций МВД Эстонии Ильмо Ау, депутаты Таллинского городского собрания и представители деловых кругов.
После торжественной церемонии встречи Предстоятель Русской Православной Церкви встретился за ужином с министром внутренних дел Эстонии Я.Ыунапуу. Состоялась беседа, в ходе которой, в частности, обсуждались перспективы окончательного урегулирования вопроса об имуществе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Министр заверил Святейшего Патриарха в наличии доброй воли Министерства внутренних дел и Эстонского Правительства в разрешении затронутых проблем.
26 сентября Его Святейшество совершит молебен в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина. По завершении молебна Святейший Патриарх Алексий отслужит панихиду по своим родителям, похороненным на Александро-Невском кладбище.
Также в программе Первосвятительского визита - богослужения в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина и Пюхтицком Успенском женском монастыре.
Запланированы встречи с руководителями эстонского государства, мэром Таллина, представителями религиозных конфессий, общественности, дипломатического корпуса.
В Ласнамяэ - одном из районов Таллина - Его Святейшество освятит закладной камень нового храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".
ОВЦС.МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме