Второй Международный экономический форум Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй Международный экономический форум Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины

24.09.2003

Форум остоялся в Белгороде 17 - 19 сентября 2003 г. Среди его участников было много известных имен: Селезнев Г.Н. - председатель Госдумы Р.Ф.; Савченко Е.С. - губернатор Белгородской области; Рыжков Николай Иванович - депутат Госдумы Р.Ф.; Кушнарев Е.П. - губернатор Харьковской области; Августин - архиепископ Львовский и Галицкий; Клыков В.М. - народный художник России; Львов Д.С. - академик РАН и другие.
Приветствия участникам Форума прислали российский президент В.В.Путин, белорусский президент А.Г.Лукашенко, Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II, мэр Москвы Ю.М.Лужков, мэр Киева А.А.Омельченко.
В Белгородском госуниверситете прошла научно-практическая конференция, посвященная экономическому развитию трех славянских государств. В шести секциях обсуждались следующие темы: "Инвестиции как фактор развития национальной экономики", "Топливно-энергетические проблемы международного взаимодействия", "Пути интеграции агропромышленного производства", "Охрана здоровья нации", "Проблемы экологической безопасности", "Качество жизни населения: опыт регионов". Во Дворце спорта "Космос" открылась Международная выставка-ярмарка промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг. 182 предприятия, в том числе 15 из Украины, приняли участие в выставке. За три дня было подписано 56 контрактов и множество соглашений о сотрудничестве.
Еще на первом Форуме 3-5 ноября 2002 г. было принято решение о ежегодном проведении данного мероприятия. Таким образом, 3-й Международный экономический форум вновь состоится в Белгороде осенью 2004 года.
Ниже ппубликуется выступление на конференции А.Ф.Базилюка, председателя Славянской партии Украины "Союз четырех": с Украиной или без?
"Обозреватели, имеющие дело с Украиной, нередко выражают ее геополитические предпочтенья с помощью поговорки: "Ласковое телятко двух маток сосет". Внешне это выглядит именно так, ибо руководство Украины, например, накануне очередного визита на Запад, не устает говорить о своем "европейском" или "атлантическом выборе", а возвращаясь из России, неизменно называет своего восточного соседа "стратегическим партнером".
Однако аналогия с "телятком" проходит лишь частично. Россия и в самом деле обращается с Украиной по-матерински, с любовью и нежностью. Например, рассчитываясь за транзит газа, она многие годы отдавала его по 24 доллара за 1000 куб.м., и только в последнее время - по 50 долларов. Фактически, это благотворительная помощь, поскольку на Западе стоимость газа доходит до 100 - 115 долларов за 1000 куб.м., а "ласковое дитятко" никогда не забывало реэкспортировать дешевый российский газ в страны Европы, имея транзитный бонус порядка миллиарда долларов. Примеров такого рода можно привести множество: от списания гигантских газовых долгов Украины до крупных поставок зерна в счет урожая будущего года в условиях "хлебного кризиса", разразившегося сегодня на Украине.
Иное дело отношения с Западом. Ярчайшим примером, характеризующим реальный статус Украины под созвездием богатых стран, является история с закрытием Чернобыльской АЭС. Украина пошла на этот шаг под напором Запада, обещавшего достроить энергоблоки на Ровенской и Хмельницкой станциях, а также компенсировать потери другими способами. Украина, привыкшая к унижениям, вела себя застенчиво и даже не потребовала никаких гарантий. В результате Запад не дал ни единой копейки, а шумливые поборники прозападного курса даже и не пикнули, как, впрочем, и во всех других подобных случаях.
Можно сделать вывод, что Запад довольно небрежно обращается с Украиной, но в целом он воспринимает ее без эмоций. Запад протирает глаза, глядя на Украину, только тогда, когда ее заносит в сторону России и СНГ. И здесь может возникнуть эффект "засватанной невесты". А именно, в качестве участника геоэкономического проекта четырех стран СНГ во главе с Россией, никому не нужная в западном мире страна вдруг сподобится какой-нибудь милости в виде транша от МВФ или каких-нибудь обещаний в 2010 году.
Возникает вопрос, возможен ли прогресс в создании и развитии Единого экономического пространства (ЕЭП) с участием Украины? Ответить на этот вопрос можно лишь с определенной степенью вероятности, учитывая сложные взаимодействия различных заинтересованных сил. Так, сразу же после заявления руководства четырех стран СНГ о создании ЕЭП раздались окрики со стороны западных доброхотов в адрес Украины. Руховские пикеты с протестами, пока что очень скромные и малолюдные, прошли в разных городах Украины. Можно предположить, что это только начало. Правда, согласно многочисленным опросам, общественная поддержка инициативы четырех стран обеспечена.
Гадать и предсказывать - большая морока, поэтому в данном случае лучше всего выделить главный фактор. С нашей точки зрения, в создании полноценного "союза четырех" решающую роль могла бы сыграть Россия. Но при одном условии: необходима активная геополитика на всей территории СНГ. Осуждая военные действия США в Ираке, мы не должны закрывать глаза на то, что всевозможные войны - холодные, горячие, торговые и всякие иные - это реальность современного мира. И поэтому Россия вправе заявить о том, что вся территория бывшего СССР является сферой ее моральной ответственности (в отличие от США, провозглашающих весь мир сферой своих интересов). Это не значит, что нужно переходить к дипломатии танков и канонерок, но всякое давление извне на страны СНГ должно находить адекватное и по возможности разумное противодействие, потому что мир, спокойствие и процветание всех стран, возникших после распада СССР, составляет условие благополучия и самой России.
Так, языковая политика на Украине была разработана небезызвестным русофобом Збигневым Бжезинским и навязана США с целью уничтожения русского языка и полного разобщения единого восточнославянского народа. В подобной ситуации адекватной реакцией российской стороны должна быть активная поддержка русско-украинского двуязычия, которое устраивает подавляющее большинство граждан Украины.
Что касается создания Единого экономического пространства, то наиболее соразмерной линией поведения является "дипломатия интереса". Иначе говоря, у России нет необходимости оказывать давление на Украину. То, что ей предлагается, это ее единственный и последний шанс. Ничего другого у нее просто нет. Совет Европы так долго сватается к Украине, что она скоро состарится и может даже умрет. Западный рынок для нее за семью печатями, а вступление во Всемирную торговую организацию, если и произойдет, вряд ли поможет - слабым здесь делать нечего. Поэтому если Украина откажется от российского проекта, то коллапс ее экономики неизбежен.
Понимают ли это националисты из "Нашей Украины"? Скорее всего "да", хотя ни за что на свете не признаются в этом. Но червь сомнения подтачивает их действия и лишает их прежней наглости и агрессивности. Разумеется, от них мало что зависит. Просто их провокации и скандалы позволяют западным "ястребам" в очередной раз выступить против объединительных тенденций на территории бывшего СССР.
Но теперь очевидно, что "союз четырех" без Украины не останется. Депутаты Верховной Рады с подавляющим перевесом проголосуют за поддержку ЕЭП, а референдум по этому вопросу, если он только состоится, еще более весомо подтвердит правильность нового курса нынешнего руководства Украины".
Пресс-служба "Единого Отечества"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме