Полиция Египта надругалась над евхаристией в коптской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полиция Египта надругалась над евхаристией в коптской церкви

23.09.2003

Отряд вооруженных полицейских и солдат атаковал коптскую православную церковь Св. Георгия во время совершения литургии 19 сентября и осквернил евхаристию.
Офицер, возглавлявший отряд, приказал священнику церкви Св. Георгия (небольшой древний храм, расположенный к западу от Ассуита) о. Абанубу, который в этот момент совершал литургию, без промедления освободить храм и закрыть двери. О. Абануб и его прихожане отказались выполнить это требование. Полицейские напали на о. Абануба, вынесли из алтаря причастие, которое бросили на пол и начали топтать ногами. Подобное святотатство разгневало прихожан, что спровоцировало стычку. Полиция окружила церковь и при попытке занять здание арестовала нескольких молодых коптов и дьяконов.
О. Абануб оказал сопротивление полиции, наотрез отказавшись покидать церковь и умоляя прихожан охранять храм от посягательства полицейских. Известие о нападении на церковь быстро распространилось среди горожан, и тысячи коптов бросились на спасение храма. События разворачивались следующим образом: отряд полицейских был окружен негодующими коптами, в гневе выкрикивавшими "Защитим наш крест духом и кровью!", "Примем мученическую смерть, защищая наш храм!" "Мы готовы начать новую эру мученичества!"
Полицейские получили приказ об аресте о. Абануба, однако им не удалось задержать его благодаря сопротивлению толпы.
Не вполне понятно, что могло явиться причиной того, что служба безопасности приняла решение атаковать церковь, тем не менее, члены коптской общины Ассуита сообщили Ассоциации американских коптов, что они опасаются фанатизма полицейских, в чьи планы может входить преобразование исторически важного православного храма в мечеть. По неподтвержденным слухам, полиция освободила арестованных у церкви, тем не менее, вопрос до сих пор остается открытым.
В течение последних 30 лет исламские экстремисты успешно проникали во все ветви египетской власти. В итоге, регулярно повторяющиеся нападения на коптов, их храмы и имущество, которые исходят со стороны представителей египетских властей, стали привычными. "Пик волнений приходится как раз на нынешний момент", - сообщает Михаэль Меньер, президент Ассоциации американских коптов. Настало время, когда президент Мубарак обязан положить конец нападкам и призвать к ответу тех, кто повинен в продолжении притеснений. Ассуит - третий по величине город Египта, расположенный в 380 километрах от Каира. В Ассуите, большинство жителей которого составляют копты, наблюдается наиболее интенсивная деятельность исламских экстремистов.
Ассоциация американских коптов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме