Папа намерен запретить в католических храмах,аплодисменты и танцы, а заодно и сослужение с православными и протестантами

23.09.2003
В скором времени должна появиться новая инструкция Ватикана, которая запрещает аплодировать и танцевать в церкви, а также призывает привлекать в качестве министрантов преимущественно мальчиков, а не девочек. В целом, документ предостерегает от наиболее распространенных нарушений, которые нередко допускаются во время совершения различных католических богослужений и, прежде всего, - мессы. О начале работы над документом было объявлено в энциклике папы, посвященной таинству Евхаристии, которая была опубликована в пасхальные дни 2002 года. Об этих последних требованиях Ватикана сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на итальянскую газету "Corriere della sera" (перевод статьи публикует сайт "InoPressa.Ru")
Новая инструкция рассматривает 37 нарушений и обязует епископов бороться с ними. Выделяются четыре самых серьезных нарушения: кощунственное использование освященного хлеба и вина; незаконное совершение мессы теми, кто не имеет на это полномочий; совместное отправление богослужений с представителями других конфессий (православными священниками и протестантскими пасторами) и "освящение с кощунственной целью" хлеба и вина (черные мессы).
В документе говорится, что девочки наряду с мальчиками могут участвовать в богослужениях как министранты, однако девочек не следует использовать в этом качестве "легкомысленно и беспричинно". Это означает, что предпочтение должно отдаваться мальчикам. Не разрешается заменять библейские тексты на небиблейские, взятые, например, из работ Ганди и Гибрана. Чтение Евангелия не следует доверять светским лицам, которые также ни в коем случае не должны вести проповедь во время мессы. Во время богослужения нельзя использовать тексты Символа веры (Credo), отличающиеся от канонического варианта, который содержится в богослужебных книгах. Кроме того, должны, строго соблюдаться правила, касающиеся литургических облачений священнослужителей.
Инструкция довольно длинна (200 параграфов) и столь же подробна. В ней закрепляется право любого христианина подать жалобу епископу или Римской курии, если им будут замечены нарушения. Многие уже полагают, что если документ сохранит свою нынешнюю форму, то его авторов могут обвинить в пособничестве доносам. В инструкции также содержится призыв к епископам, чтобы те окружили себя "новым поколением специалистов", которые, естественно, должны иметь "твердую католическую веру".
Много шума, несомненно, наделает запрет на аплодисменты и танцы в церкви. Возникает вопрос, как быть с собором святого Петра в Риме, где, по традиции, установившейся в последнее время, чаще всего можно услышать аплодисменты и даже наблюдать танцы во время совершения африканских и восточных богослужений. В соборе святого Петра также всегда аплодировали папам. Эти аплодисменты не раз пытались запретить. Особенно строго к ним относился папа Пий Х, однако так ничего и не смог изменить. Кстати, ни одному папе не аплодировали так часто, как Иоанну Павлу II. Африканские и азиатские танцы пришли в собор святого Петра с Синодами из соответствующих стран и с празднованием Великого Юбилея (2000-летия христианства). Кроме того, в Италии аплодисменты стали обычным явлением во время празднования свадеб, крещения и даже на похоронах. Однако теперь, судя по всему, от них необходимо будет отказаться. Время покажет, чем это закончится.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий