Ученый-иудей выступил за упоминание христианства в конституции единой Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученый-иудей выступил за упоминание христианства в конституции единой Европы

22.09.2003

Юрист из США Джозеф Вайлер назвал абсурдным отсутствие в проекте конституции Европы упоминания об особой роли христианства.
Иудей по вероисповеданию, Вайлер представил свою книгу "Христианская Европа" на недавней конференции, организованной католическим движением "Communione e liberatione" ("Общение и освобождение") в итальянском городе Римини.
"Раз уж конституции Германии, Ирландии и Польши включают в себя упоминание о Боге и христианских корнях культуры этих стран, почему Конвенция предпочла секулярную модель Франции? - недоумевает Вайлер. - Слово "секулярный" не является синонимом слова "нейтральный". Несмотря на то, что проект конституции декларирует культурный плюрализм, на деле он приведет к империализму".
Профессор Вайлер также назвал позицию авторов проекта "не демонстрацией нейтральности, а якобинством". Ученый подверг критике христиан, которые недостаточно жестко отстаивают свои позиции и позволяют исключать религию из общественной жизни.
По мнению Вайлера, упоминание христианских корней европейской цивилизации в конституции континента не является проявлением нетерпимости по отношению к атеистам и приверженцам других религий. "Церковь предлагает людям правду Христову, а не навязывает ее", - заявил профессор.
"Быть терпимым - не значит скрывать свои убеждения, это значит преодолевать искушение навязывать их другим, - подчеркнул Вайлер. - Вот почему я, ортодоксальный иудей, призываю Европу не бояться своего прошлого и своего христианского наследия. Если сегодня Европа из-за неправильно понятой светскости исключает признание своих христианских корней из конституции, завтра она может стать врагом иудеев или мусульман, также во имя терпимости и секуляризма".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме