Обнаружен краеугольный камень католического храма св. Людовика в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обнаружен краеугольный камень католического храма св. Людовика в Москве

22.09.2003

В московском католическом храме св. Людовика во время реставрационных работ при расширении крипты храма был обнаружен краеугольный камень.
Камень датирован 28 июня 1833 г. Текст, нанесенный на него, совпадает с текстом документов, хранящихся в архиве. Он свидетельствует о том, что "в лето Господне MDCCCXXXIII, в правление Императора Николая I и по протекции Е. В. Князя Дмитрия Голицына, губернатора Москвы", французы римско-католического вероисповедания возвели в городе за свой счет церковь во имя св. Людовика.
Как сообщил настоятель храма о. Бернар Ле Леаннек, летом также был укреплен фундамент апсиды. Реставрационные работы оплатил сенат Франции. Закончена реставрация ризницы, в которой священники облачаются перед мессой; отныне ее пол украшает мрамор, а своды - фрески с цветочным орнаментом.
На дверях главного входа в храм появились символические скульптурные изображения. По замыслу о. Бернара, эти рельефы - дань памяти свидетелям веры, тем, кто мужественно посещал единственный в Москве католический храм в советские годы, несмотря на то, что над его дверью КГБ установил камеры для слежения.
Новое оформление дверей профинансировала французская ассоциация "Друзья св. Людовика".
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме