Волна феминизма докатился до Польши: в стране появилась первая женщина-пастор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Волна феминизма докатился до Польши: в стране появилась первая женщина-пастор

19.09.2003

Реформатская евангелическая церковь Польши (РЕЦП) стала первой в стране деноминацией, в которой появилась пастор-женщина, сообщает со ссылкой на ENI агентство "Благовест-инфо". Пастором стала 43-летняя Вера Елинек, рукоположение которой прошло 14 сентября в городе Зелов.
Назначение женщины на должность пастора стало возможным еще в 1991 году, когда были изменены некоторые правила РЕЦП. Кандидатура Йелинек была утверждена руководством этой деноминации в 2001 году.
Рукоположение Елинек совпало со 150-й годовщиной рукоположения американки Антуанетт Браун Блэкуэлл, первой в мире женщины-пастора Реформатской церкви.
До настоящего времени Вера Елинек занималась катехизацией и руководила музеем церкви в Зелове, настоятелем которой является ее муж, пастор Мирослав Елинек. Выпускница варшавской экуменической Академии христианской теологии, Вера Елинек будет помогать супругу в окормлении 500 прихожан его церкви.
Большинство протестантских церквей Польши выступает против женского священства, так как опасается разногласий между деноминациями, находящимися в этой стране в меньшинстве, а также трудностей в диалоге с католической церковью.
Представитель Совета по экуменизму при католической епископской конференции Польши заявил, что назначение Елинек пастором "ухудшит экуменический климат" в стране, однако подчеркнул необходимость уважать решения РЕЦП: "Мы, католики, должны воспринимать случившееся со спокойствием, хотя и с грустью".
Помимо лидеров РЕЦП при рукоположении присутствовал глава Евангелической церкви моравских братьев епископ Павел Сметана. В этом году исполняется 50 лет со дня поставления первой женщины-пастора в этой деноминации.
РЕЦП насчитывает 4 000 верующих и является членом Всемирного альянса реформатских церквей.
Самой крупной протестантской деноминацией Польши является Евангелическая лютеранская церковь Аугсбургского исповедания, к которой принадлежит около 90 000 человек. В настоящее время в этой церкви служат 15 женщин-диаконов. В 1999 году лидеры этой церкви учредили специальную комиссию, которая рассматривает возможность рукоположения женщин в сан пасторов.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме