В Голландии запрещен в служении католический священник, отказавшийся разорвать союз с женщиной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Голландии запрещен в служении католический священник, отказавшийся разорвать союз с женщиной

18.09.2003

Голландский католический священник был запрещен в служении после того, как отказался разорвать "зарегистрированное партнерство" с женщиной, ". В то же время голландские епископы "будут искать альтернативные решения" для других клириков, состоящих в подобных гражданских союзах. "Такое партнерство формально и духовно несовместимо с целибатом, - заявил пресс-секретарь епископской конференции Нидерландов Петер Конен. - По некоторым соображениям, мы не будем раскрывать деталей этого конкретного случая или подробностей относительно других священников. Мы также не можем согласиться с утверждением, что в стране назрело массовое недовольство принципом целибата клириков".
Институт "зарегистрированного партнерства" был учрежден в Нидерландах в 1998 году и дает парам, не желающим жениться, права, подобные правам супругов. В мае 2001 года епископская конференция страны издала декрет, в котором запретила католическим клирикам вступать в подобные союзы. Священники, уже ставшие "зарегистрированными партнерами", должны были сообщить об этом своим епископам.
По данным немецкого католического агентства KNA, 7 сентября епископ Роттердамский Адрианус ван Лейн запретил в служении настоятеля роттердамского собора священника Рууда Хейсмаса за то, что тот отказался разорвать партнерство с богословом-феминисткой Фредой Друс. Как сообщает KNA, в настоящее время в Голландии насчитывается около 10 священников, состоящих в "зарегистрированном партнерстве". Агентство также сообщило, что о. Хейсмас подал апелляцию на решение своего епископа в ватиканскую Конгрегацию по делам духовенства.
Благовест-инфо / Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме