Обращение комитета по подготовке торжеств по случаю 100-летия Свято-Николаевского собора

18.09.2003
Близятся к завершению работы по реконструкции и реставрации Свято-Николаевского патриаршего кафедрального собора в Нью-Йорке - архитектурной жемчужины города, храма, где многие поколения православных верующих находили поддержку и утешение. Вот уже более ста лет ни на день не закрываются двери дома Божия, совершается богослужение.
Впервые в практике реставрационных работ на объекте столь высокого уровня за рубежами России осуществлена комплексная научная реконструкция живописи, элементов декора, установлены уникальные системы освещения, отопления и кондиционирования воздуха, позволяющие сохранить убранство храма практически в музейных условиях. При этом количество служб не сократится, а возрастет.
Завершение работ по реконструкции совпадает со столетним юбилеем Свято-Николаевского собора - важнейшим событием 2003 года для Русской Церкви и ее заграничных приходов. Столетие старейшего храма в Америке - не только церковное, но и государственное событие, ибо свидетельствует о яркой странице в истории Отечества, молитва о котором для православного христианина есть внутренняя потребность и долг.
Торжества по случаю юбилея пройдут в Нью-Йорке 14-16 ноября. Мы надеемся, что в эти дни в США прибудет Святейший Патриарх Алексий, который возглавит освящение собора. Ожидается приезд в Нью-Йорк представительной делегации Русской Православной Церкви, в том числе многих из тех епископов, что несли свое послушание на американской земле.
14 ноября в гостинице ?Плаза? пройдет торжественный ужин, на котором ожидается присутствие многих почетных гостей - религиозных лидеров, политиков двух стран, представителей творческих профессий и деловых кругов. Великое освящение собора состоится в воскресенье 16 ноября 2003 года.
Основные работы по реконструкции Свято-Николаевского собора, Богу содействующу, завершены. Сотни людей жертвовали свои средства на восстановление храма в его первозданном великолепии. Без их помощи, в которой мы видим знак милости Божией, возродить собор было бы немыслимо. Сейчас мы обращаемся с призывом о помощи ко всем, кому небезразлична судьба Патриаршего собора в Америке: в оставшиеся до освящения два месяца предстоит сделать еще очень многое. Мы не сможем обойтись без вашей поддержки и пожертвований. Благородное дело восстановления Свято-Николаевского собора будет обязательно исполнено, и мы верим, что в этом великом труде будет частица и вашего участия.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий