Фрески монастыря Панагия Сумела стали жертвой тысяч паломников и туристов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фрески монастыря Панагия Сумела стали жертвой тысяч паломников и туристов

15.09.2003

Жертвой тысяч паломников и туристов стали фрески монастыря Панагия Сумела в высокогорном селе Мацука (Трапезунда - Турция). Древний православный монастырь, созданный монахами Варнавой и Софроником в период с 375 до 395 гг., сегодня рискует быть разрушенным руками паломников.
Многие из них разрисовывают стены, оставляя на них надписи со своими именами, или отковыривают кусочки известки с древними фресками.
Панагия Сумела (в переводе с турецкого "Панагия на горе Мела" является символом православия и сохранения веры греками - понтийцами, населяющими веками южное побережье Черного моря. После малоазиатской катастрофы (1922), когда тысячи греков оставили территорию Турции, спасаясь от смерти, греки - понтийцы смогли тайно перевезти в Грецию чудотворную икону Панагии с монастыря Сумелы, написанную, согласно преданию, самим апостолом Лукой. Икона эта более тридцати лет хранилась в сокровищницах Афинского исторического Музея, но в 1992 году была передана новому монастырю с именем "Панагия Сумела", построенном в горах недалеко от города Верия (в ста тридцати километрах от Салоник). Монастырь был построен в шестидесятые годы на средства собранные греками понтийцами - беженцами из Понтоса, сообщает еженедельник "Омониа".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме