В Казахстане действуют 240 приходов и шесть монастырей Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казахстане действуют 240 приходов и шесть монастырей Русской Православной Церкви

12.09.2003

В Казахстане за последние 11 лет количество епархий Русской Православной Церкви выросло с одной до трех, приходов - с 41 до 240, монастырей - с одного до шести.
Об этом сообщается в статье митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, опубликованной в газете "Казахстанская правда".
По словам представителя РПЦ, каждая епархия имеет свое периодическое издание, газету или журнал, а при каждом приходе работают воскресные церковные школы.
В Казахстане также окрыта духовная школа, занимающаяся подготовкой священнослужителей.
С 1994 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Казахстане действует православное благотворительное общество развития образования и культуры "Светоч", сообщил митрополит.
"В этом году более 700 молодых людей нашего государства при участии "Светоча" поступили в различные вузы Российской Федерации, получили возможность, не уезжая из Казахстана, сдавать вступительные экзамены во многих областных центрах республики" - подчеркнул владыка.
По его словам, священнослужители РПЦ работают в Вооруженных Силах Казахстана, в местах лишения свободы, в детских домах и домах престарелых, в различных медицинских учреждениях, постепенно возрождая социальную диаконическую деятельность в каждом приходе.
Митрополит Мефодий подчеркнул, что "народы, составляющие ныне население молодого независимого государства, живут на его территории многие столетия и имеют богатейший опыт совместного проживания" благодаря "прекрасной черте национального характера казахского народа - неподверженности ксенофобии, толерантному, уважительному отношению к людям иных национальностей, вероисповеданий и культур".
Среди насущных проблем, которые предстоит обсудить на предстоящем съезде мировых религий, представитель РПЦ назвал "мощнейшую волну миссионеров, ранее исторически не присутствовавших в данном регионе и почитающих население Казахстана пребывающим во тьме невежества".
Кроме того, митрополита беспокоит деятельность псевдорелигиозных организаций, эксплуатирующих религиозные чувства людей. В общественном сознании необходимо сформировать "четкое понимание: религия и насилие, религия и убийства - несовместимы", заключил митрополит Мефодий.
РИА "Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме