Румынские униаты критикуют Ватикан за недостаточно радикальную позицию по отношению к Румынской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынские униаты критикуют Ватикан за недостаточно радикальную позицию по отношению к Румынской Православной Церкви

12.09.2003

Греко-католический клирик из Румынии Матей Бойла выступил с критикой позиции Ватикана по вопросу бывшей собственности Греко-католической Церкви страны, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.
По мнению Бойлы, профессора канонического права и бывшего сенатора, папский Престол выступает за "диалог любой ценой" с Румынской Православной Церковью и не настаивает на возвращении греко-католикам экспроприированных при коммунистах церквей.
"Ватикан не понимает нашей ситуации, - заявил Бойла, - а если и понимает, то не хочет помочь. Нынешние проблемы можно легко решить в рамках действующего законодательства, однако из-за призывов к диалогу все это откладывается на неопределенные сроки".
По словам священника, якобы из-за "оккупации" греко-католических храмов православными около 100 000 румын, якобы желающих перейти в лоно Греко-католической церкви, не могут этого сделать.
На 23 сентября запланирована очередная встреча православного священноначалия и греко-католического лидеров Румынии. Эта акция станет уже восьмой с 1998 года.
"Диалог идет медленно и трудно, однако это единственный путь к мирному и справедливому разрешению ситуации", - заявил в интервью CNS неназванный представитель Ватикана, занимающийся проблемами Румынии. По его словам, автоматическое возвращение всех бывших греко-католических храмов не будет справедливым, особенно в небольших деревнях со всего одним церковным зданием.
Конфликт вокруг бывшей собственности греко-католиков в Румынии не является исключительно межконфессиональным спором: многие бывшие церковные храмы, больницы, школы и земельные участки сейчас находятся в собственности государства.
Коммунистические власти Румынии наложили запрет на деятельность Греко-католической церкви в 1948 году, после чего вся ее собственность была конфискована. Большая часть храмов была передана в пользование Православной Церкви. Из более чем 600 конфискованных зданий 136 были возвращены греко-католикам после восстановления их легального статуса в 1990 году.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме