Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 11.09.2003

В культурном центре ФСБ России проходит церемония прощания с сотрудником группы "Альфа" Владимиром Ульяновым, погибшим 8 сентября при проведении специальной операции на территории Чечни. Представитель ЦОС ФСБ России сообщил в четверг "Интерфаксу", что ночью 8 сентября в населенном пункте Ялхи Мок Курчалоевского района Чечни силами специального назначения ФСБ проводилась операция по задержанию главаря одного из бандформирований. В ходе проведения операции охрана внезапно открыла огонь по группе захвата. Ульянов, прикрывая своих товарищей, отвлек огонь бандитов на себя и при этом погиб, сказал представитель ЦОС. Он сообщил также, что в результате действий Ульянова спецподразделению ФСБ удалось захватить главаря и уничтожить его охрану. Майор Ульянов родился в Москве в 1965 году, проходил службу в подразделениях специального назначения органов государственной безопасности с 1989 года. Неоднократно выполнял специальные задания в горячих точках и на территории Чеченской республики. Посмертно он представлен к государственной награде. У Ульянова остались двое сыновей 1990 и 1991 годов рождения.
В Кабардино-Балкарии сотрудниками милиции ликвидирован боевик Зауркан Шогенов, разыскиваемый за участие в организации взрывов в Москве и Моздоке. Как сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Юг" источники в правоохранительных органах КБР, в рамках проходящей в республике милицейской операции "Вулкан-5" в среду в Терском районе был выявлен один из участников незаконного формирования религиозных экстремистов. Вооруженный боевик забаррикадировался в строении в поселке Интернациональный. На предложением сдаться он ответил огнем из автоматического оружия. Ответным огнем из БТР боевик был уничтожен. Его личность установлена, он являлся жителем Кабардино-Балкарии. По информации источника агентства, Шогенов находился в розыске как участник подготовки терактов в Москве на Тверской улице и в Моздоке.
Правоохранительные органы Дагестана на территории соседнего Ножай-Юртовского района Чечни арестовали преступника, находившегося в международном розыске, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев. Джабраила Темирова, находившегося в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, задержали в минувшую среду в селении Аллерой. Арестованный, житель селения Ахар Новолакского района Дагестана, передан в районную прокуратуру, сообщил Мусаев. Темиров обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве банде Басаева и наемникам Хаттаба, напавшим в сентябре 1999 года на территорию Новолакского района.
В Чечне задержан Ильяс Саралиев, находившийся в федеральном розыске и подозреваемый в организации теракта на железнодорожном вокзале Пятигорска в октябре 2000 года. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах, по версии следствия, Саралиев заплатил бывшему сотруднику милиции Владимиру Муханину, который подбросил взрывное устройство в урну на платформе. В результате взрыва погибли два человека, десять получили ранения. В августе 2001 года в Пятигорске суд присяжных полностью оправдал Саралиева, и он был освобожден из-под стражи. Верховный суд России удовлетворил кассацию прокуратуры и отменил приговор. На повторное рассмотрение дела в январе 2002 года Саралиев не явился и все это время скрывался.
Лента.Ru напоминает, что сам бывший офицер милиции Владимир Муханин был признан виновным в организации взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске. Согласно приговору Ставропольского краевого суда, Муханину предстоит провести за решеткой 19 лет. Помимо теракта, 29-летний подсудимый обвинялся в умышленном убийстве и хранении боеприпасов.
Два милиционера получили ранения в результате взрыва автомобиля "Нива", происшедшего в среду на западной окраине города Урус-Мартан. Как сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в МВД Чечни, безоболочное взрывное устройство находилось под слоем дорожного гравия на дороге, ведущей от Урус-Мартана к селению Гехи. Оба пострадавших - сотрудники УВД Костромской области, находившиеся в Чечне в командировке. Раненые доставлены в госпиталь.
Одна женщина погибла и семь человек получили тяжелые ранения в результате подрыва фугаса вблизи станицы Ассиновская в Сунженском районе Чечни. Об этом "Интерфаксу" в четверг утром сообщил глава администрации района Хизир Витаев. По его словам, на проселочной дороге, ведущей в станицу с поля, на фугасе подорвался трактор, в прицепном лафете которого с полевых работ возвращались рабочие. По словам Витаева, в результате взрыва от полученных ранений скончалась, не приходя в создание, Роза Адаева. Также получили тяжелые ранения еще пять женщин и двое мужчин. Среди раненых - несовершеннолетняя Малика Адаева. По предварительным данным, фугас был радиоуправляемый, на месте происшествия сотрудники оперативно-следстенной группы обнаружили фрагменты взрывного устройства, а также радиостанции "Кенвуд". Принимаются меры с целью установления и задержания виновных. Пострадавшие доставлены в центральную больницу станицы Слепцовская в Ингушетии. Состояние большинства из них характеризуется как тяжелое, говорит Витаев.
В селе Серноводск Сунженского района Чечни в ночь на четверг боевики обстреляли отделение милиции. Вице-премьер правительства Чеченской республики Моусар Хамидов сообщил в четверг "Интерфаксу", что "огонь велся из автоматического оружия, также был произведен выстрел из гранатомета. Жертв среди сотрудников милиции нет". "При этом прямым попаданием из гранатомета был выведен из строя газопровод высокого давления", - отметил Хамидов. Милиционеры не исключают того, что банда могла скрыться на территории Ингушетии.
В Нефтекумском районе в лесополосе, расположенной в 15 километрах от селения Тукуй-Мектеб, сотрудники милиции обнаружили тайник с оружием и рацией. Как сообщила "Ставропольская правда", мешок был прикопан землей, сообщает отдел информации ГУВД СК. В нем находились автомат, два магазина с 60 патронами, радиостанция с зарядным устройством, наушники, антенна, а также Коран на арабском языке. Проводится расследование.
Известный адвокат Павел Астахов будет защищать полковника Юрия Буданова. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам Астахова, с просьбой о защите Буданова к нему обратилась жена осужденного полковника. Адвокат отметил, что исходя из предварительного знакомства с материалами дела, которые были представлены женой Юрия Буданова, можно сделать вывод, что "в следственных действиях были допущены некоторые нарушения, и приговор не совсем справедливый".
Как известно, в конце июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы, лишив его также воинского звания и правительственной награды "Орден мужества". Юрий Буданов был осужден по трем статьям - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека и превышение служебных полномочий. 1 августа защищавший ранее Буданова адвокат Алексей Дулимов подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Северо-Кавказского окружного военного суда.
Анализируя в эфире радиостанции ход судебного разбирательства, Павел Астахов отметил, что ему "непонятно, почему пять судебно-медицинских экспертиз говорили о невменяемости полковника Буданова, об имеющихся у него тяжелых заболеваниях и последствиях контузии, и вдруг на последнем этапе в течение нескольких месяцев все изменилось коренным образом, и в последнем заключении экспертиза признала его вменяемым", - сказал Астахов. Адвокат также отметил, что попытается "представить новые доказательства в пользу Юрия Буданова, чтобы, по крайней мере, облегчить его участь, поскольку человек лишен свободы, осталась его семья, где двое маленьких детей, его лишили звания и наград, и ко всему прочему он теряет и военную пенсию". "В этом приговоре надо разбираться. На мой взгляд там есть, где поработать защитнику. И, возможно, мы вместе с военной коллегией Верховного суда что-то сможем сделать в этом деле", - считает Павел Астахов. При этом адвокат заметил, что окончательно сформулировать позицию защиты он сможет только после полного изучения материалов дела. "В этом деле 40 томов следственных материалов и несколько томов судебных материалов, не говоря о том, что по делу проведено почти 10 экспертиз", - пояснил Астахов.
Военная коллегия Верховного суда России отложила до 2 октября рассмотрение жалобы адвоката Юрия Буданова на вынесенный его подзащитному приговор. Как передает информационное агентство РИА "Новости", до этого времени суду предстоит выяснить, почему Буданов отказался от услуг своего прежнего адвоката Алексея Дулимова и является ли этот отказ окончательным или только на время кассационном рассмотрения дела. В ходе заседания 10 сентября новый адвокат осужденного Павел Астахов попросил время для ознакомления с материалами дела. Он зачитал заявление Буданова, в котором тот просит дать на это адвокату два месяца. Тем не менее, представитель Главной военной прокуратуры ходатайствовал о прекращении кассационного рассмотрения по делу, поскольку сам Буданов пропустил сроки подачи кассационной жалобы и не обжаловал приговор, вынесенный ему Северокавказским окружным военным судом. По словам представителя прокуратуры, жалобу в Верховный суд на приговор подал прежний защитник Буданова - Алексей Дулимов. С Астаховым же Буданов подписал соглашение на оказание юридической помощи, когда срок подачи жалобы уже истек, передает информагентство.
В случае выдачи российскому правосудию Ахмеда Закаева инкриминируемые ему преступления могут быть рассмотрены в открытом суде. Об этом заявил заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре России Владимир Бессарабов в четверг в лондонском суде, где рассматривается дело об экстрадиции Закаева в Россию. Бессарабов выступает на процессе в качестве эксперта со стороны обвинения, сообщает РИА "Новости". Юрист заверил, что если такой процесс будет организован, на нем смогут присутствовать представители российских и зарубежных СМИ, а также правозащитных организаций. "В случае несогласия с решением российского суда любой гражданин, в том числе и Закаев, сможет обратиться в Европейский суд по правам человека", - отметил Бессарабов, добавив, что в России признают решения этого суда. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Закаев претендовать на рассмотрение своего дела судом присяжных, эксперт сказал: "Это будет зависеть от господина Закаева, это его полное право". Бессарабов отметил также, что может привести более 30 конкретных замечаний по данным ранее показаниям экспертов со стороны защиты. "Они высказали самое настоящее незнание российского законодательства, это были эмоции, но не правовые оценки", - заявил он.
Говоря о сути обвинений, предъявляемых Закаеву, Бессарабов указал, что эмиссару чеченских сепаратистов инкриминируется совершение не военных, а общеуголовных преступлений. "Закаев - политик, но это не интересует правоохранительные органы, мы вне политики, и правоохранительные органы не имеют права этим заниматься", - подчеркнул юрист. Напомним, Генпрокуратура России требует выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Между тем адвокаты Закаева считают, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы. Слушания по делу об экстрадиции в Россию Закаева возобновились 8 сентября и продлятся до 12 сентября. Затем будет объявлен небольшой перерыв, после которого лондонский суд вынесет окончательное решение.
Двое чеченцев задержаны полицией Молдавии в четверг при попытке незаконно перейти границу Молдавии с Румынией. В департаменте пограничных войск "Интерфаксу" сообщили, что задержанные предъявили пограничникам на Леушенской таможне поддельные российские паспорта с визами для въезда в шенгенскую зону. Документы вызвали подозрение у пограничников. В ходе предварительного расследования чеченцы заявили, что они надеялись получить в Западной Европе политическое убежище или работу. Согласно источникам в департаменте погранвойск, проводится установление личности задержанных и их проверка на причастность к вооруженным формированиям чеченских боевиков.
Депутат Госдумы Асламбек Аслаханов заявляет, что он назначен помощником президента России и не будет участвовать в дальнейшей борьбе за пост президента Чечни, сообщает "Интерфакс". "Накануне в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, глава государства предложил мне должность его помощника. Я это предложение принял", - заявил в четверг журналистам Аслаханов. "После длительных раздумий и совещаний со своим штабом я принял очень тяжелое для меня решение не принимать участия в выборах", - заявил Аслаханов. Высокопоставленный источник в Кремле подтвердил, что в ближайшее время ожидается подписание президентом России указа о назначении Аслаханова на должность помощника президента. По словам источника, Аслаханов будет заниматься вопросами юга России.
Первое судебное заседание по делу, касающемуся предвыборной кампании в Чечне, проведет в четверг Верховный суд республики. Рассматривается жалоба кандидата в президенты Чечни Николая Пайзулаева, в которой он ставит под сомнение законность регистрации другого кандидата - Малика Сайдуллаева. По словам заместителя председателя избирательной комиссии Чечни, Пайзулаев обратился в Верховный суд Чечни с просьбой отменить решение избирательной комиссии о регистрации Сайдуллаева в качестве кандидата. "Свое требование заявитель мотивирует тем, что якобы при проверке подписных листов в поддержку Сайдуллаева избирательная комиссия проверку провела поверхностно", - сообщили в избирательной комиссии. Несмотря на то что, по мнению членов избирательной комиссии, жалоба Пайзулаева необоснованна, представители Верховного суда изъяли все документы, связанные с регистрацией кандидата Сайдуллаева, сообщает "Интерфакс".
В Чечне начался новый учебный год, однако многие учащиеся и студенты испытывают немалые трудности. Часть учебных заведений (школ и ВУЗов) не готовы к началу учебного процесса. В частности, как сообщили ИА Regnum в Обществе российско-чеченской дружбы, в школе N 27 г. Грозного отсутствует электричество (к зданию школы не проведены провода), и в школе темно даже в дневное время. Руководство школы и родители обеспокоены сложившейся ситуацией, и несколько раз обращались по этому поводу в соответствующие административные органы, но до сих пор не получили никакого ответа. Вынужденно продлятся летние каникулы и в Чеченском Государственном педагогическом институте - в его здании не закончен ремонт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме