Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.09.2003

В Веденском районе Чечни в результате спецоперации уничтожены 20 боевиков. Об этом сообщили во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе. Накануне в комендатуру района от местных жителей поступила информация о том, что в районе села Эрсеной были замечены подозрительные вооруженные люди. В результате организованных для проверки информации поисковых мероприятий разведчики убедились, что в лесном массиве скрывается группа боевиков. Для их ликвидации было принято решение нанести по массиву ракетно-бомбовый удар. На месте бомбардировки сотрудники правоохранительных органов обнаружили разрушенную базу боевиков и 20 тел убитых членов незаконных вооруженных формирований, передает РИА "Новости". В настоящее время проводятся мероприятия по опознанию тел убитых боевиков.
В ФСБ и МВД России поступила информация о гибели в Чечне арабского наемника Абу аль-Валида, который считается одним из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Чеченский милиционер, участвовавший в спецоперации на границе Шалинского и Веденского районов, доложил командиру, что подстрелил "человека, похожего на Абу аль-Валида". Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в среду. Милиционер разглядел Абу аль-Валида в оптический прицел и несколько раз выстрелил в него. По словам чеченца, его пули попали точно в цель, но сразу после того, как полевой командир упал, его тело схватили и вынесли с линии огня. Спецоперацию проводила сводная группа спецназа, которую в качестве проводников сопровождали чеченские милиционеры. Дозор наткнулся на группу боевиков-арабов и был вынужден принять бой.
Руководители чеченских силовых структур пока отказываются официально подтвердить данные о смерти Абу аль-Валида, однако сообщение милиционера косвенно подтверждают технические специалисты ФСБ и Минобороны России, ведущие прослушку радиопереговоров боевиков. По их данным, за последние дни Абу аль-Валид, голос которого регулярно звучал в эфире, на связь ни разу не вышел. Его земляки общаются между собой только по-арабски и говорят намеками и кодовыми словами, но из обрывков фраз можно предположить, что полевой командир был либо тяжело ранен, либо убит, пишет "Коммерсант". Издание напоминает, что федеральные власти объявляли о смерти Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако всякий раз эта информация оказывалась недостоверной. На этот раз МВД и ФСБ не спешат официально заявлять о гибели арабского наемника, поскольку его труп не обнаружен.
Бакинская газета "Эхо" сообщает подробности убийства в Баку сподвижника первого президента Чечни Джохара Дудаева, крупного бизнесмена, 55-летнего Вахи Ибрагимова. Его тело нашли под мостом на территории Насиминского района Баку. На теле Ибрагимова судмедэксперты нашли 5 огнестрельных ранений. Как заявляют родные покойного, 6 сентября вечером он вышел из дома и не вернулся. Ваха Ибрагимов был близким соратником Дудаева, но последние годы отошел от политики и жил в Баку. Занимался куплей-продажей золота. Имел земельный участок в Конго. Был известным человеком среди чеченцев, живущих в Азербайджане, также имел хорошие деловые отношения с азербайджанскими бизнесменами. Следствие считает, что Ибрагимова убили сами чеченцы и мотив убийства вряд ли ограбление. Сегодня тело Ибрагимова отправлено в Грозный, где он был прописан. В Баку он жил статусом беженца.
В Чечне обезврежено взрывное устройство, начиненное 60 кг пластида. Оперативники обнаружили его в Грозном на улице Хмельницкого, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе. По предварительной оценке экспертов, пластид, заложенный во взрывное устройство, - явно зарубежного производства. Он обладает гораздо большей разрушительной силой, чем тротил. Как отметили в пресс-центре, "это самая крупная партия такого рода взрывчатого вещества, обнаруженная за последние несколько месяцев в республике".
Двое сотрудников милиции ранены в Чечне в результате обстрелов боевиками. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в МВД республики, в Шелковском районе на проселочной дороге неизвестные обстреляли из автоматического оружия машину ВАЗ-21099, в которой были начальник территориального отделения милиции этого района майор Дадашев и капитан милиции Горшков. Дадашев был ранен и доставлен в городскую больницу. В станице Калиновская Наурского района при задержании подозреваемого в убийстве начальника территориального отделения милиции Ильясова, был ранен старшина милиции Мурдагалиев. Он доставлен в госпиталь. При досмотре у задержанного была изъята граната.
В Чечне восемь человек получили ранения различной степени тяжести, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве (СВУ), заложенном на проселочной дороге вблизи населенного пункта Асиновская Сунженского района в 600 м от федеральной дороги Ростов-Баку. Как сообщили в МВД Чечни, трагический инцидент произошел 9 сентября, когда СВУ сработало под трактором с прицепом, на котором местные жители возвращались с полевых работ. Проводятся оперативные мероприятия по розыску и задержанию лиц, причастных к закладке взрывчатки.
Пять сотрудников МВД Чечни пострадали 9 сентября по собственной вине, передает информационное агентство "Интерфакс". Трое милиционеров была ранены при взрыве в Ленинском районе Грозного, в Заводском районе города еще один милиционер был ранен случайным выстрелом из собственного табельного оружия, а в Гудермесе один милиционер по ошибке выстрелил в себя из автомата Калашникова.
По данным информагентства, взрыв на перекрестке улиц имени Тухачевского и Косиора в Ленинском районе Грозного произошел при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Сотрудники Ленинского и Заводского отделов вневедомственной охраны, а также ОМОН при МВД Чеченской республики стояли в оцеплении при проверке территории. В результате взрыва, вызванного неосторожным обращением с гранатой, получили ранения различной степени тяжести младший сержант милиции Ислам Эжиев, рядовые милиции Али Букушев и Алихан Гайтаев. Всем им оказана необходимая медицинская помощь.
Еще один сотрудник милиции пострадал в Заводском районе при проведении операции "Антитеррор". Преследуя подозреваемого, сотрудник ОМОН при МВД Чеченской республики Бислан Нигаев выстрелил из табельного пистолета и этим выстрелом ранил себя в ногу. Нигаев доставлен в госпиталь "Северный", передает информагентство. А в Гудермесе сотрудник роты особого назначения военной комендатуры Муслим Батиев каким-то образом случайно выстрелил в себя из автомата Калашникова. О его состоянии информагентству ничего узнать не удалось. По всем перечисленным фактам МВД начало служебное расследование.
К настоящему моменту выписано 13 пострадавших при взрыве электрички в Кисловодске, говорится в пресс-релизе МПС, поступившем в среду в РИА "Новости". На стационарном лечении находится 56 человек: 48 - в городской больнице Кисловодска, четыре - в центральной больнице Ессентуков, два - в центральной районной больнице Предгорного района, один - в центральной городской больнице Пятигорска и один - в Ставропольской краевой клинической больнице. В крайне тяжелом состоянии находятся три человека, в тяжелом состоянии - два, у остальных пациентов отмечается улучшение состояния здоровья. Также министерство путей сообщения израсходовало 460 тысяч рублей только на медикаменты при оказании медицинской помощи пострадавшим. В больницы Кисловодска из центральной больницы номер 5 МПС России доставлены ультразвуковой аппарат, оборудование для наблюдения больных в реанимационном отделении, 3 противопролежных матраца, переданы аппараты Елизарова, шины Беллера, расходный материал. Специализированная медицинская помощь оказывается специалистами центральной больницы номер 5 МПС России. В городской больнице города Кисловодска увеличен состав персонала, оказывающего помощь пострадавшим.
Участники бандформирований в Чечне продолжают сдавать оружие и приходить с повинной в правоохранительные органы и после официального завершения действия амнистии, которая действовала по постановлению Госдумы с 8 июня по 1 сентября. "На сегодняшний день в правоохранительные органы обратились за амнистией 195 человек", - сообщил в среду "Интерфакс" заместитель прокурора Чечни Владимир Черняев. "Даже после окончания амнистии сохраняется действие примечаний к статьям 208 и 222 УК РФ ("участие в незаконных вооруженных формированиях" и "незаконное хранение, приобретение или сбыт оружия"). В соответствии с этой нормой закона лицо может быть освобождено от уголовной ответственности при соблюдении определенных условий", - пояснил Черняев. По его словам, процесс сдачи боевиков продолжается. Он сообщил, что на сегодняшний день из числа обратившихся в связи с амнистией 9 человек, проходивших по 7 уголовным делам, оправданы судом, еще 4 уголовных дела, в которых фигурировали четверо подозреваемых, прекращены после их явки в правоохранительные органы. "Еще в отношении 163 добровольно сложивших оружие лиц суд отказал в возбуждении уголовного дела, в отношении 19 человек продолжается проверка", - сказал Черняев.
В числе амнистированных в Чечне участников незаконных вооруженных формирований /НВФ/ появилась женщина. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону в среду зампрокурора Чечни Владимир Черняев. "Наконец-то в числе амнистированных появилась женщина", - сказал Черняев. По словам заместителя прокурора, она была поваром на базе у одного из полевых командиров. При этом у нее, как и у остальных боевиков, было оружие - автомат. Зампрокурора добавил, что женщина сознательно пришла с повинной в правоохранительные органы. По ее словам, такой шаг она совершила, в частности, потому, что не получила обещанного денежного вознаграждения за свою работу у боевиков. Как сообщил Владимир Черняев, по состоянию на 6 сентября, в республике амнистированы 163 бывших участника НВФ, которые пришли с повинной уже после объявления амнистии. "В настоящее время рассматривается вопрос о применении амнистии по отношению к еще 19 бывшим боевикам, в отношении которых продолжаются проверки", - добавил зампрокурора. "Процесс амнистии по отношению к участникам незаконных формирований, которые добровольно отказались от участия в НВФ и сдали оружие, может продолжатся и дальше, если при этом они не совершили иных преступлений", - отметил Черняев.
В среду в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит продолжится рассмотрение дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. На этой неделе в суд для ответов на вопросы планируется вызвать уже выступавшего здесь заместителя министра юстиции РФ Юрия Калинина, а также трех других свидетелей, прибывших из России: министра РФ, председателя правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы Чечни Станислава Ильясова, представителя Чеченской Республики в Совете Федерации Ахмара Завгаева и заместителя директора научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Владимира Бессарабова, который выступит в качестве эксперта.
Замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что суд должен оценить все доказательства по делу эмиссара чеченских боевиков Закаева и только тогда выносить свое решение. Ни одно из доказательств не должно играть решающую роль, сказал Фридинский журналистам в Лондоне. Замгенпрокурора РФ присутствует на заседаниях суда по делу Закаева. Комментируя одну из фраз в своем интервью одной из российских газет о том, что дело Закаева имеет "государственное значение", Фридинский сказал, что это не означает политического характера процесса. "Я его никогда не считал политическим, и не хочу вмешиваться в политику и не хочу давать никаких политических оценок, - отметил замгенпрокурора. - Мое дело как чиновника от правоохранительных органов рассмотреть преступление, которое совершено, и не мое дело - давать политические оценки". Он пояснил, что государственное значение дела Закаева заключается в его важности для российского государства. Отвечая на вопрос о возможности применения амнистии в отношении Закаева, Фридинский сказал, что амнистия может быть применена "за конкретные составы преступления". Но сначала обвиняемый должен предстать перед органами следствия, заявил замгенпрокурора РФ, сообщает РИА "Новости".
В случае экстрадиции в Россию эмиссар чеченских боевиков Закаев не будет дискриминироваться из-за своей чеченской национальности, заявил заместитель министра юстиции России Юрий Калинин. "Я могу гарантировать это не только от своего имени, но и от имени российского государства", - заверил он, выступая в среду в лондонском суде. Замминистра юстиции вновь подтвердил, что в случае выдачи Закаева он попадет в следственные органы Минюста. "По закону экстрадицией занимаются органы министерства юстиции, и именно они будут этапировать его в Россию", - сказал Калинин. При этом он отметил, что по делу Закаева следствие ведет Генеральная прокуратура. "Никакого отношения к этому делу МВД и ФСБ не имеют, поэтому Закаев в "Лефортово" никак не попадет, - подчеркнул замминистра юстиции. - Это дело начала Генпркоуратура, оно находится в производстве и будет завершено в прокуратуре", сообщает РИА "Новости".
На выборах президента Чеченской Республики не будет досрочного голосования избирателей. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС председатель избирательной комиссии ЧР Абдул-Керим Арсаханов. "Досрочного голосования не будет, поскольку в республике пока не сформирован рабочий орган, который мог бы определить и утвердить перечень труднодоступных и отдаленных местностей, для жителей которых и вводится эта форма," - отметил Арсаханов, имея ввиду отсутствие парламента республики. В день выборов президента Чечни, 5 октября, голосование пройдет повсеместно, независимо от удаленности населенных пунктов и их доступности.
Государственное телевидение Чечни проводит сегодня шестичасовой благотворительный марафон, средства от которого пойдут на помощь детям-инвалидам, сиротам и одаренным детям. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Государственной телерадиокомпании ЧР Беслан Халадов, в течение шестичасового прямого эфира в телемарафоне примут участие известные в республике художественные коллективы, певцы, поэты и писатели. В здании ГТРК Чечни будет открыта выставка-распродажа поделок детей, в помощь которым организована эта акция. В прошлом году уже проводилось подобное мероприятие. Его организаторам удалось собрать более 1 млн рублей. Денежные средства прямо в студию приносили предприниматели, представители организаций, предприятий, военные. Помимо денежных средств, люди приносили одежду для детей, продукты, книги и учебники. По мнению представителей Министерства культуры и образования Чечни, являющихся одними из организаторов нынешнего телемарафона, участие граждан республики в этом важном мероприятии ожидается намного активней предыдущего.
Первые 500 семей получат компенсацию за утерянные жилье и имущество в ходе боевых действий в Чечне уже в сентябре этого года. Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС на встрече с журналистами заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Крохмаль. Список уже утвержден, и каждая семья получит до конца этой недели уведомление для открытия счета в банке для перечисления на него денежных средств. Сумма определена в размере 300 тысяч рублей - за жилье и 50 тысяч - за имущество. По словам Виктора Крохмаля, до конца этого года будет выплачено 4 млрд рублей из общей суммы 13,5 млрд рублей, заложенных в федеральный бюджет на эти цели. Всего компенсацию получат 39 тысяч семей в Чеченской Республике, сообщает.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме