Вести с Чеченской войны

09.09.2003
Юго-восточнее поселка Чири-Юрт (в 25 км от Грозного) в Чечне разведывательная группа федеральных сил вступила в бой с участниками незаконных вооруженных формирований. Как сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель командующего Объединенной группой войск на Северном Кавказе подполковник Юрий Ведяничев, банда численностью до 10 человек была замечена в момент, когда она пыталась выбраться из леса и продвинуться в сторону населенного пункта. "Около половины из них уничтожены, остальные скрылись в лесу. Мероприятия по их преследованию и ликвидации продолжаются", - отметил Ведяничев.
Спецслужбы федеральных сил ликвидировали 8 сентября в пригороде Грозного главаря одной из банд известного террориста Абубакара Тазуркаева, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в штабе объединенной группировки. По его словам, уничтоженный боевик занимался вербовкой молодежи в ряды банд и в последнее время действовал в районе Грозного. Тазуркаев в 1996 году принимал участие в рейде бандформирования Шамиля Басаева на Буденновск, сказал источник. В августе 1999 года он участвовал во вторжении боевиков в Дагестан.
В Баку застрелен 55-летний Ваха Ибрагимов, приближенный лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, сообщили во вторник местные СМИ. Судебно-медицинские эксперты обнаружили на его теле пять огнестрельных ранений. Расследование убийства ведется сотрудниками 22-го отделения районной полиции Баку совместно с Главным управлением полиции азербайджанской столицы, сообщили газеты. Убийство произошло в ночь на 7 сентября. В 2000 году своим указом Масхадов назначил Ибрагимова послом Ичкерии в Афганистане. В 2002 году Ибрагимов посетил ОАЭ, Пакистан, Афганистан, Саудовскую Аравию, Азербайджан и Грузию. Он поддерживал тесные связи с представителями чеченских боевиков - братьями Ахмадовыми и Мовлади Удуговым, сообщает "Интерфакс".
Во временном пресс-центре МВД России в северокавказском регионе "Интерфаксу" во вторник сообщили, что милиционерам удалось задержать в Грозном троих боевиков, находящихся в федеральном розыске.
По подозрению в причастности к взрывам в Краснодаре 25 августа задержаны пятеро человек. Об этом заявила ИТАР-ТАСС старший помощник краевого прокурора Елена Мясникова. Все задержанные, по данным источника, уроженцы Чечни и приехали в Краснодар на учебу. При обыске у них изъята камуфляжная форма. Их показания при допросах тщательно проверяются и сопоставляются. В результате трех взрывов, прогремевших в Краснодаре утром 25 августа в течение нескольких минут в разных концах города, погибли четыре человека и более 20 ранены. Взрывы прозвучали на остановках общественного транспорта на улицах Трудовой славы, Тургенева и Достоевского. Мощность каждого из трех самодельных взрывных устройств составляла примерно 200 г тротила. Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". Правоохранительные органы, по словам Мясниковой, задержали гражданина с поддельным паспортом на имя Албастова. Он укрывал у себя лицо, подозреваемое в причастности к взрывам и который в настоящее время скрывается от следственных органов.
По делу о взрывах, произошедших в Краснодаре 25 августа на остановках общественного транспорта, задержаны в общей сложности более 15 человек, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника ГУВД Краснодарского края Владимир Бурлаченко. Он сказал также, что в настоящее время в рамках расследования ведется розыск подозреваемых, которые выехали за пределы Кубани. От дальнейших комментариев о ходе следствия Бурлаченко отказался. Ранее старший помощник краевого прокурора Елена Мясникова сообщила, что по подозрению в причастности к взрывам 25 августа были задержаны пять человек. По ее словам, все задержанные являются уроженцами Чечни и приехали в Краснодар на учебу. При обыске у них изъята камуфляжная форма.
Сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе обнаружили в городе Грозном тайник с оружием. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления МВД, тайник был найден в понедельник в Старопромысловском районе Грозного, в районе разрушенных складов. Из тайника изъяты крупнокалиберный пулемет, ручной противотанковый гранатомет РПГ-26 "Муха", пять выстрелов от подствольного гранатомета и боеприпасы к пулемету. Пулемет числится утерянным военнослужащим внутренних войск МВД России в Грозном в 1997 году.
В горных районах в Кабардино-Балкарии обнаружены две базы боевиков, на которых могли скрываться от 5 до 7 человек. Оба места были найдены в ходе продолжающейся милицейской спецоперации "Вулкан-5" по поиску группы преступников, подозреваемых в причастности к терактам в Москве и Моздоке. По информации "Интерфакса", операция "Вулкан-5" началась в КБР 24 августа, когда в ходе столкновения с боевиками получил ранение один сотрудник милиции, а один преступник был уничтожен. Как напомнил начальник республиканского УБОП Фуад Шурдумов, тогда же четверо боевиков захватили автомобиль BMW и прорвались сквозь оцепление. Выступая во вторник на брифинге в Нальчике, начальник УБОП заявил, что представители традиционного ислама оказались не готовы противостоять распространению ваххабизма в республике. "Они (ваххабиты) ближе приблизились к молодежи. В идеологическом противостоянии мы проиграли на сегодняшний день", - сказал Шурдумов. По его мнению, сторонники ваххабизма находят поддержку у населения. "Должен констатировать, что многие жители Кабардино-Балкарии оказались не патриотами своей республики, не патриотами своих близких и родных, а продались. Им заплатили какую-то копейку, и они стали идти на поводу, пособничать и сотрудничать", - заявил он.
Соглашаясь со словами Шурдумова, участвовавший в брифинге кади Духовного управления мусульман КБР Тахир Атмурзаев отметил, что защита отечества, помощь правоохранительным органам в наведении законности и порядка - являются одной из главных обязанностей мусульман. Атмурзаев также добавил, что из-за того, что нетрадиционные взгляды смогли прижиться в молодежной исламской среде, закрыты все мечети Чегемского района. (Они будут открываться только для пятничных молитв). По аналогичным причинам закрыты мечети в городе Баксане и селении Дугулубгей.
Верховный суд России во вторник отклонил кассационную жалобу адвоката Заурбека Талхигова, осужденного за пособничество террористам при захвате заложников в театральном центре на Дубровке осенью прошлого года, сообщает "Интерфакс". Таким образом, приговор Мосгорсуда от 20 июня остался в силе - суд приговорил Талхигова к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Мосгорсуд признал его виновным по ст. 30, а также 205 и 206 УК России ("Пособничество в захвате заложников и пособничество терроризму"). По данным следствия, он звонил боевикам, захватившим зрителей мюзикла, и передавал им данные о расположении спецназа и техники вокруг театрального центра. Сам Талхигов виновным себя не признал.
Обвиняемые во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года начали знакомиться с материалами уголовного дела. Как сообщили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре во вторник, арестованные Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев приступили к ознакомлению с делом, после того как с материалами дела ознакомились потерпевшие - около 2 тыс. пострадавших и родственников погибших в результате терактов. Расследование уголовного дела о взрывах в Москве на улице Гурьянова 9 сентября и Каширском шоссе 13 сентября 1999 года, а также и 16 сентября того же года в Волгодонске было завершено в апреле нынешнего года.
В Верховном суде Дагестана во вторник начались слушания по уголовному делу в отношении 29-летнего махачкалинца Ахмеда Магомедова. Подсудимый отказался отвечать на вопросы. Магомедов обвиняется в подготовке и совершении теракта 18 января 2002 года против военнослужащих 102-й бригады Внутренних войск МВД России. Тогда при подрыве самодельного взрывного устройства большой мощности в Махачкале погибли семеро солдат этой бригады, ехавшие в часть, сообщает РИА "Новости".
Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Чеченской республики Малика Сайдуллаева сообщил "Интерфаксу" о нападениях на его сотрудников, однако официальные лица говорят, что не получали никаких формальных жалоб. "Вечером 8 сентября у здания избирательного штаба в Грозном, расположенном на Дагестанской улице, произошел взрыв гранаты", - заявил во вторник Магомед Арасанукаев. По его словам, при взрыве никто не пострадал. Кроме того, сообщил он, накануне, 7 сентября, в селе Самашки Ачхой-Мартатовского района неизвестными был обстрелян районный штаб избирательной кампании Сайдуллаева. "Охрана штаба вступила в перестрелку, один из нападавших был убит", - утверждает Арасанукаев. Он сказал, что предвыборный штаб подал официальное заявление о случившемся в РОВД Заводского района Грозного. В свою очередь, в дежурной части МВД Чечни сообщили, что официального сообщения о происшествии в оперативных сводках нет. В республиканской прокуратуре также не располагают сведениями о случившемся.
В Северной Осетии с 10 сентября по 15 ноября пройдет переучет беженцев, не имеющих российского гражданства, и обмен старых удостоверений личности на новые. Не прошедшие переучет будут лишены статуса "беженец" в соответствии с законом России "О беженцах", сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в управлении по делам миграции МВД Северной Осетии. Эти люди будут считаться незаконно пребывающими на территории России и могут быть депортированы, отметил представитель управления. По информации управления по делам миграции, в настоящее время статус беженцев имеют более 9 тыс. человек, проживающих на территории Северной Осетии.
В лондонском магистратском суде на Боу-стрит возобновилось рассмотрение дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. На заседании суда во вторник cледователь по особо важным делам прокуратуры Чечни Константин Криворотов опроверг данные ранее показания свидетеля Дук-Вахи Душуева, сообщает РИА "Новости". На заседании суда 24 июля Душуев отказался от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников. Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб. Однако, по словам следователя Криворотова, 1 декабря 2002 года Душуев сам явился в здание прокуратуры Чечни. "Других служб там никогда не располагалось, ФСБ там нет", - подчеркнул следователь. Он пояснил, что в присутствии Душуева и в строгом соответствии с его рассказом был составлен протокол явки с повинной. "Никто из сотрудников ФСБ в данный момент в кабинете не присутствовал", - заверил Константин Криворотов. "Лично я не заметил на открытых участках тела никаких побоев либо следов применения физического насилия", - добавил сотрудник прокуратуры.
Литовская комиссия по журналистской и издательской этике полагает, что сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" не разжигает религиозной и национальной розни. Об этом сообщил во вторник агентству BNS председатель комиссии Гинтарас Сонгайла. "Публикующиеся на сайте "Кавказ-центр" материалы следует трактовать как определенное подстрекательство против оккупационных российских властей в Чечне и за ее пределами, однако нигде нет подстрекательств против самих русских или христиан - в этом основное различие", - заявил Сонгайла. Распоряжение дать оценку информации, содержащийся на сайте, комиссии дал Второй участковый суд Вильнюса, в котором рассматривается составленный Департаментом государственной безопасности (ДГБ) Литвы протокол об административном правонарушении на директора поддерживающей сайт литовской компании Elneta Римантаса Пашиса. Дальнейшее рассмотрение дела в суде продолжится в конце сентября. На основании выводов независимых экспертов о том, что информация на сайте может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием национальной розни, в июне сайт был закрыт, а служебный сервер компании, на котором он размещался, был отключен и изъят как вещественное доказательство, сообщает Интерфакс.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы