Русский священник позолотил крест на вершине Святой Горы Афон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский священник позолотил крест на вершине Святой Горы Афон

09.09.2003

Трехметровый металлический крест, венчающий вершину Святой горы Афон в Греции, был позолочен в конце августа по инициативе и при участии клирика Московской епархии РПЦ протоиерея Сергия Конобаса.
Как рассказал о. Сергий - настоятель Успенского храма в поселке Успенское, что на Рублевском шоссе, - идея позолотить крест пришла ему после того, как он узнал, что этот символ христианской веры находится в крайне неухоженном состоянии. Восьмиконечный железный крест был установлен в 1882 году русскими на самой вершине Афона - на высоте 2033 метров над уровнем моря. За сто двадцать лет он весь покрылся ржавчиной.
Золочение креста было осуществлено о. Сергием и двумя его прихожанами - кандидатом медицинских наук Дмитрием Балалыкиным и юристом Игорем Аккуратовым. Прилетев в Салоники, участники восхождения на вершину Афона, закупили жидкое золото и другие химикаты, после чего прибыли на Святую Гору - полуостров, являющийся единственной в мире монашеской республикой, пользующейся широкой автономией в вопросах самоуправления.
По словам о. Сергия, когда он и его спутники поднялись на вершину горы, там никого не было, поскольку в этот день стояла очень сильная жара. Ранним утром протоиерей Сергий и монах-святогорец из России схиигумен Венедикт совершили Божественную литургию в Преображенском храме на вершине Афона, после чего в течение четырех часов совершалось золочение креста: сначала с помощью кислоты была удалена вся ржавчина, потом крест был трижды покрыт жидким золотом и, наконец - защитным слоем эпоксидного лака.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме