Как в Полтаве чествовали Котляревского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как в Полтаве чествовали Котляревского

09.09.2003

В Полтаве закончились недельные торжества, посвященные столетию открытия памятника родоначальнику украинской литературы Ивану Петровичу Котляревскому. За время празднования проведена научная конференция, Всеукраинская художественная выставка, вручение именных стипендий и премий, носящих имя автора знаменитых "Наталки-Полтавки" и "Энеиды". На могилу великого сына украинского народа были возложены венки и цветы.
Сто лет назад в Полтаву, на открытие памятника, созданного архитектором Леонидом Позеном съехались все "звезды" национальной литературы и искусства - композитор Николай Лысенко, литераторы Панас Мирный, Гнат Хоткевич, Леся Украинка, Михаил Старицкий историк Николай Аркас и много других. Нынешние празднования хоть и не были излишне помпезными, но нисколько не уступали в представительности. Причем политический фактор явно превалировал над культурологическим. Поклониться памяти писателя приехали национально-демократические "зубры" фракции Верховной рады "Наша Украина", а теперь уже и политического объединения "За Украину! За Ющенко!". Среди птенцов "гнезда Ющенка" выделялись Юрий Костенко, Иван Драч, председатель общества "Просвита" Павло Мовчан. Не остался в стороне от такого события и представитель БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), перманентный и безуспешный борец с коррупцией, знаменитый разоблачитель Григорий Омельченко. Как говорится: "Готовь сани летом, а пиар- за год до начала избирательной компании!".
"Литературную композицию" празднования составляли Владимир Яворивский, бывший "певец коммунизма и славослов КПСС" Дмитро Павлычко, Анатолий Погребной и еще пара десятка писателей, известных лишь серьезным исследователям современной украинской литературы.
Таким образом, чествование памяти Котляревского, отчасти напоминало политическую манифестацию, которая включала не только демонстрацию партийных символов и "проведения параллелей между современностью и эпохой Котляревского". Сосредоточение на одном квадратном метре такого количества антирусских и антироссийских политиков и деятелей культуры, просто не могло не вылиться в очередные "антиимперские и антиколониальные" стоны. Собравшиеся выразили свое раздражение русскоязычным радиостанциями и аналогичными вывесками на полтавских магазинах. Ненависть и негодование вызвал у собравшихся факт того, что в "духовной столице Украины" памятник украинскому литератору (кстати, поставленному в имперские времена) соседствует с колонной Славы, посвященной победе русского оружия в Полтавской битве, которая сегодня стоит в первой десятке бесконечного списка украинских обид, нанесенных Россией и русскими...
Пресс-служба Русского Движения Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме