Как в Полтаве чествовали Котляревского

09.09.2003
В Полтаве закончились недельные торжества, посвященные столетию открытия памятника родоначальнику украинской литературы Ивану Петровичу Котляревскому. За время празднования проведена научная конференция, Всеукраинская художественная выставка, вручение именных стипендий и премий, носящих имя автора знаменитых "Наталки-Полтавки" и "Энеиды". На могилу великого сына украинского народа были возложены венки и цветы.
Сто лет назад в Полтаву, на открытие памятника, созданного архитектором Леонидом Позеном съехались все "звезды" национальной литературы и искусства - композитор Николай Лысенко, литераторы Панас Мирный, Гнат Хоткевич, Леся Украинка, Михаил Старицкий историк Николай Аркас и много других. Нынешние празднования хоть и не были излишне помпезными, но нисколько не уступали в представительности. Причем политический фактор явно превалировал над культурологическим. Поклониться памяти писателя приехали национально-демократические "зубры" фракции Верховной рады "Наша Украина", а теперь уже и политического объединения "За Украину! За Ющенко!". Среди птенцов "гнезда Ющенка" выделялись Юрий Костенко, Иван Драч, председатель общества "Просвита" Павло Мовчан. Не остался в стороне от такого события и представитель БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), перманентный и безуспешный борец с коррупцией, знаменитый разоблачитель Григорий Омельченко. Как говорится: "Готовь сани летом, а пиар- за год до начала избирательной компании!".
"Литературную композицию" празднования составляли Владимир Яворивский, бывший "певец коммунизма и славослов КПСС" Дмитро Павлычко, Анатолий Погребной и еще пара десятка писателей, известных лишь серьезным исследователям современной украинской литературы.
Таким образом, чествование памяти Котляревского, отчасти напоминало политическую манифестацию, которая включала не только демонстрацию партийных символов и "проведения параллелей между современностью и эпохой Котляревского". Сосредоточение на одном квадратном метре такого количества антирусских и антироссийских политиков и деятелей культуры, просто не могло не вылиться в очередные "антиимперские и антиколониальные" стоны. Собравшиеся выразили свое раздражение русскоязычным радиостанциями и аналогичными вывесками на полтавских магазинах. Ненависть и негодование вызвал у собравшихся факт того, что в "духовной столице Украины" памятник украинскому литератору (кстати, поставленному в имперские времена) соседствует с колонной Славы, посвященной победе русского оружия в Полтавской битве, которая сегодня стоит в первой десятке бесконечного списка украинских обид, нанесенных Россией и русскими...
Пресс-служба Русского Движения Украины

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы