В секте амишей считается грехом фотографироваться

08.09.2003
В американском штате Кентукки есть несколько поселений приверженцев секты амишей. Эти общины протестантского толка ведут почти средневековый образ жизни и занимаются исключительно крестьянским трудом, пишет латвийская гаета "Час". По отношению к соседям и властям амиши ведут себя дружелюбно и законопослушно, но иногда их религиозные убеждения и самоограничения вступают в противоречие с законом. А с реалиями XXI века у них вообще причудливые взаимоотношения: амиши охотно пользуются современной сельхозтехникой, но не признают всего, что работает от электричества. В их домах нет телефонов, телевизоров, радио, но газеты выписываются, а звонить амиши ходят на почту. Амиши традиционно не употребляют алкоголь, не курят, не фотографируются и не водят автомобиль.
Для постороннего взгляда все амиши одинаковы - мужчины в бородах и шляпах, все женщины в одинакового покроя и цвета платьях и чепцах. Но на самом деле внутри амишской субкультуры есть свои либералы и консерваторы. Приверженцы old order пользуются автобусами и машинами, но только в качестве пассажиров; более продвинутые амиши-меннониты уже садятся за руль. Но даже они не доросли до такой немыслимой вольности, как фотография. Здесь возникает проблема. Вести машину без прав запрещает закон. Фотографироваться на удостоверение (и вообще) не разрешает религиозная догма амишей. По их убеждению, личные фотографии - акт самолюбования и нарциссизма, что является грехом.
До недавних пор транспортный кабинет штата негласно разрешал полицейским участкам выдавать амишам ID без фотографий. Эпоха чиновничьего либерализма закончилась в связи с событиями 11 сентября. Новое министерство национальной безопасности стало требовать соблюдения единых правил по всей стране, невзирая на традиции и особенности отдельных этнических и религиозных групп.
В фотовопросе амишская община Кентукки разделилась на два лагеря. Меньшая часть практически смирилась со светскими требованиями, большая - продолжает отстаивать свои религиозные права. Под давлением своего прихода епископ амишской церкви Джозеф Борнтрагер пытается найти понимание у властей графства и штата и ищет варианты возможного компромисса. Какой-то просвет вроде намечается: конгрессмен штата Фред Неслер намерен провести закон, позволяющий в идентификационных документах амишей вместо фотографий использовать номера Social Security и отпечатки пальцев. Идея неплохая, но в свете ужесточений по борьбе с терроризмом нет гарантии, что она получит законодательное воплощение. В такой же ситуации сегодня кроме Кентукки еще десять штатов страны. Так что в сравнении с фотопроблемами амишей терзания мусульманок по поводу паспортных фото в хиджабе - просто сущий пустяк.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий