Глава католической епископской конференции США выступил с заявлением в защиту традиционного для католической церкви правила об обязательном целибате священства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава католической епископской конференции США выступил с заявлением в защиту традиционного для католической церкви правила об обязательном целибате священства

08.09.2003

Президент епископской конференции США епископ Уилтон Грегори ответил на петицию священников, требовавших отмены правила о целибате духовенства и выступил с заявлением в защиту традиционного для католической церкви правила об обязательном целибате священства.
Заявление прелата явилось реакцией на петицию ряда клириков епархии Милуоки, которые настаивали на отмене этого канона.
Заявление в пользу целибата было сделано главой епископской конференции в письме к главе архидиоцеза Милуоки архиепископу Тимоти Долану.
Петицию, направленную епископу Грегори 19 августа, подписали 163 клирика епархии Милуоки. Главной причиной, по которой целибат священства следовало бы сделать необязательным, - недостаточное количество людей, желающих принять священный сан, пишут авторы письма. Однако епископ Грегори считает, что отмена правила об обязательном безбрачии не обязательно повлечет за собой рост числа клириков. Прелат привел пример протестантских церквей, в которых служат женатые пасторы: "Целый ряд исследований показал, что во многих церквах с женатым духовенством также в последние годы не хватает пасторов".
После получения письма епископа Грегори архиепископ Долан встретился с тремя священниками - авторами петиции об отмене обязательного целибата - и передал им копии послания.
По мнению одного из них, священника Джозефа Ауфдермауера, католическая Церковь в США должна срочно предпринять какие-то меры для преодоления кризиса, вызванного нехваткой клириков. "У нас не хватает священников, чтобы совершать мессу, елеосвящение, исповедь, - заявил о. Ауфдермауер.
Правило об обязательном безбрачии духовенства действует в католической Церкви уже много веков. Исключение из правила сделано лишь для части католических церквей восточного обряда. В недавнее время решением Папы Иоанна Павла II было разрешено оставаться в браке протестантским пасторам, перешедшим в католицизм и пожелавшим продолжить служение.
Zenit / Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме