Часть Домского собора в Риге передадут лютеранам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часть Домского собора в Риге передадут лютеранам

05.09.2003

На заседание комиссии сейма Латвии по образованию, культуре и науке, посвященное решению судьбы Домского собора, 4 сентября были приглашены представители Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, министерства культуры, Рижской думы, музея истории Риги и мореходства. Председатель комиссии депутат Янис Страздиньш заявил, что на ремонт, по предварительным подсчетам, потребуется несколько лет и внушительная денежная сумма. В свою очередь, министерство культуры пообещало в 2004 году выделить на ремонт 290 тысяч латов (примерно 560 тысяч долларов.
Помимо денег, от минкультуры ждут также законопроекта, согласно которому часть Домского собора будет передана лютеранам. Домский собор - последнее оставшееся в ведении государства церковное здание Риги. Лютеранской церкви также планируют передать прилегающий садик. Заднюю часть собора оставят музею. На заседании был предложен и другой способ зарабатывания денег на содержание собора - за счет аренды прилегающей площади. Например, предложено ввести особую пошлину за проведение массовых мероприятий и концертов.
Несмотря на то, что Лютеранская церковь скоро станет хозяином Домского собора, денег у нее на капитальный ремонт нет. Комиссия уверена, что финансирование ремонта должно вести государство. Недавно было также получено предложение от министра культуры земли Мекленбург - Передняя Померания (Германия) о готовности начать сбор пожертвований на ремонт рижского Домского собора.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме