В Сербии отметили юбилей русского храма в Горнем Адроваце 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии отметили юбилей русского храма в Горнем Адроваце

02.09.2003

31 августа 2003 года в селе Горнем Адроваце состоялись торжества, посвященные столетию русского храма. Храм в честь Святой Троицы был построен в 1903 году на месте гибели в 1876 году полковника Николая Николаевича Раевского, принимавшего в качестве добровольца участие в освобождении Сербии от османского ига. Н.Н.Раевский приходился внуком Николаю Николаевичу Раевскому, знаменитому герою Отечественной войны 1812 года.
После гибели Н.Н.Раевского его мать решила воздвигнуть храм на месте гибели сына. Тело же героя было перевезено в Россию и захоронено в родовом имении Раевских в селе Разумовка (Кировоградская область Украины). Стараниями родственников Н.Н.Раевского храм был построен и 2 сентября 1903 года освящен епископом Нишским Никанором. При храме также на средства семьи Раевских была построена школа.
В результате потрясений XX века и храм, и здание школы оказались в запустении. В 2001 году усилиями Посольства Российской Федерации в Югославии, Подворья Русской Православной Церкви в Белграде и местных властей храм был восстановлен. Патриарх Сербский Павел освятил храм малым чином. Регулярно в праздничные дни представитель Русской Православной Церкви в Белграде и командированные из Москвы священники совершают здесь богослужения.
Торжества по случаю 100-летия храма возглавил епископ Нишский Ириней. При большом стечении народа он совершил в Свято-Троицком храме Божественную литургию. За праздничным богослужением пели хор Подворья Русской Православной Церкви в Белграде и хор храма во имя святого великомученика Лазаря Сербского из города Крушеваца. Для участия в торжествах в Горний Адровац прибыл заместитель председателя ОВЦС архимандрит Марк (Головков) в сопровождении настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Белграде священника Виталия Тарасьева.
После Божественной литургии архимандрит Марк обратился к епископу Иринею и собравшемуся народу с приветствием от Священноначалия Русской Православной Церкви. В своем слове архимандрит Марк отметил вековую близость русского и сербского народов, которая обусловлена единством веры и славянским братством. В дар храму от Русской Православной Церкви архимандрит Марк передал евхаристические сосуды.
После праздничного богослужения епископ Ириней с сослужившим духовенством совершил литию у памятника полковнику Николаю Раевскому, сооруженного на месте гибели героя. После литии к памятнику были возложены венки.
Почтить память выдающегося сына Отечества в Горний Адровац прибыли Посол Российской Федерации В.Е Ивановский с сотрудниками Посольства, Посол Украины Шостак, Посол Белоруссии Мацкевич, представители Вооруженных Сил Сербии и Черногории, председатель городского совета города Алексинаца Павкович.
После возложения венков прозвучал воинский салют. Затем у стен храма была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и подвигу Н.Н.Раевского, перед началом которой епископ Нишский Ириней вручил грамоты прихожанам и благотворителям, усилиями которых был восстановлен храм в честь Святой Троицы.
В завершение праздничных мероприятий председатель горсовета Алексинаца дал прием по случаю 100-летия русского храма в Горнем Адроваце.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме