Спасо-Преображенскому монастырю исполнилось 350 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасо-Преображенскому монастырю исполнилось 350 лет

02.09.2003

Спасо-Преображенскому монастырю - старейшему православному монастырю Бурятии и селу Посольск Кабанского района республики исполнилось 350 лет. Посольский Спасо-Преображенский монастырь основан в конце 17 века. Его создание тесно связано с миссией царского посла Ерофея Заболоцкого к монгольскому хану Цесену.
Когда была пройдена большая часть пути, на юго-западном берегу Байкала на царских посланников было совершено дерзкое нападение. Посол, его сын и несколько человек делегации были убиты, здесь же и погребены товарищами. Через несколько лет в память о дипломатической миссии на месте гибели был воздвигнут храм, сначала деревянный, а потом уже большой, каменный. Стены монастыря, возведенного в стиле сибирского барокко, привлекали внимание не только паломников, но и известных людей.
Здесь останавливались декабристы братья Бестужевы, путешественники сибирских и камчатских делегаций, послы дипмиссий в Монголии и Китае. Сведения о монастыре можно найти в документах публициста Мартоса, ученых Крашенинникова, Лорера, Идоса. С 1862 года здесь находился центр забайкальской духовной миссии.
После Октябрьской революции храм был закрыт. До 1995 года обитель использовали как клуб, школу, больницу для душевнобольных. И лишь в 2000 году Священный синод русской православной церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского посольского монастыря. С 12 июля 2002 здесь вновь зазвучали колокола. На праздновании юбилея в минувшие выходные было организовано театрализованное представление схода казаков на Забайкальскую землю, после чего был совершен крестный ход. Праздник продолжился на главной площади села выступлением творческих коллективов.
Егор Чалин, REGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме