Крестный ход доставил в Пензу список с древнего образа Спаса Нерукотворенного для будущего Спасского кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход доставил в Пензу список с древнего образа Спаса Нерукотворенного для будущего Спасского кафедрального собора

02.09.2003

Образ Спаса Нерукотворенного, предназначенный для будущего Спасского кафедрального собора, доставил крестный ход 31 августа из Саратова в Пензу, сообщает "Благовест-инфо". Саратовские мастера написали его для пензенцев, скопировав древнейшую в своей епархии икону Спаса.
Образ Спаса Нерукотворенного является символом пензенского края и даже размещЈн на флаге области. По преданию, эту икону местным жителям пожаловал царь Иоанн Грозный на основание города в 1563 году. Она пребывала в Спасском кафедральном соборе, а при его разрушении в 1934 году пропала - по всей вероятности, была уничтожена. Согласно имеющимся описаниям, саратовский Спас более других напоминает исчезнувший образ.
У села Саловка в пятидесяти километрах от Пензы крестный ход с иконой встречали несколько сот прихожан Пензенской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ). Молитвенное шествие продолжилось до областного центра; по ходу следования перед образом совершались краткие молебны. На центральной площади Пензы - бывшей Соборной, а ныне Советской - крестный ход встретил епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин), который отслужил перед иконой молебен Господу и Спасу Иисусу Христу.
В начале этого года Пензенское епархиальное управление РПЦ и администрация области договорились о воссоздании Спасского кафедрального собора на его историческом месте на Советской площади, где ныне поставлена памятная часовня.
По окончании богослужения крестный ход перенЈс образ Спаса Нерукотворенного в Покровский храм, где он будет находиться до возведения нового собора.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме