Али Полосин возмущен актами вандализма и национализма

02.09.2003
В Челябинске в конце прошлой недели было осквернено мусульманское кладбище. Полностью разгромлены несколько могил. На многих памятниках краской намалеваны свастика и призывы к расправе с мусульманами. Это проявление национальной нетерпимости подверглось осуждению со стороны всего прогрессивного человечества. О недопустимости подобных актов говорили сегодня на пресс-конференции перед журналистами в Институте прав человека представители различных общественных и религиозных организаций. В распространенном совместном заявлении по поводу акта вандализма на мусульманском кладбище в Челябинске в частности говорится: "С тревогой и глубокой озабоченностью мы наблюдаем рост радикальных националистических настроений в нашем обществе. В последние годы национализм нередко сливается с религиозным экстремизмом, образуя своего рода "коктейль Молотова", способный взорвать российскую конституционную систему. Разгромы рынков, где торгуют выходцы с Кавказа, акты насилия в отношении "цветных" жителей ближнего и дальнего зарубежья, включая дипломатов, погромы мусульманских и еврейских кладбищ, оскорбления чувств верующих на антирелигиозных выставках и оскорбительные плакаты вдоль дорог, воинствующая исламофобия в ряде СМИ, ксенофобия на бытовом уровне.
Настораживает, что правоохранительные органы нередко квалифицируют подобные действия как "мелкое хулиганство", чем выдают карт-бланш на новые акты попрания человеческого достоинства, прав и свобод человека и гражданина.
В ночь на 28 августа с.г. в Челябинске совершен новый возмутительный акт вандализма - осквернение мусульманского кладбища. Кто бы и какими мотивами не руководствовался при совершении подобных действий, ясно одно - преступления такого рода сегодня становятся намного опаснее, чем это может показаться на первый взгляд. Они закладывают мину под братский союз многих народов, искони населяющих российские земли и исповедывающих разные религии.
Скоро берет начало избирательная компания. Мусульманская общественность хочет получить от каждой политической партии конкретную информацию о ее позиции по национальному вопросу. Мы должны знать, как эта партия будет реагировать в будущей Государственной Думе на опасные тенденции скатывания нашей страны в болото национал-шовинизма и ксенофобии.
Мы призываем правоохранительные органы относится к актам умышленного и явного надругательства над национальным и религиозным достоинством человека как к актам, несущим прямую угрозу безопасности нашей и общества, лишающим нас и наших детей будущего. Мы поддерживаем Совет муфтиев России, осудивший факт осквернения мусульманского кладбища в Челябинске".
Подписано заявление Председателем Союза мусульманских журналистов Д-р Али В. Полосиным, Генеральным директором Института прав человека Камилжаном Каландаровым, Президентом культурно-просветительского центра "Наследие" Ахмедом Саадулазимовым, Руководителем пресс-службы Совета муфтиев России Радиком Амировым.
REGIONS.RU
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий