Противники Московского Патриархата передергивают смысл и содержание заявления Священного Синода Русской Православной Церкви по грузино-абхазскому церковному вопросу. Комментарий пресс-службы Союза Православных Граждан

29.08.2003
Известный своими политическими доносами в адрес Русской Православной Церкви портал "Кредо.Ру" использует любые способы для того, чтобы столкнуть Русскую Православную Церковь с политической элитой России.
Не секрет, что в России сложился определенный политический консенсус по отношению к грузино-абхазской проблеме. Руководство Грузии превратило свою страну в плацдарм НАТО и эпицентр антироссийской политики. Православная Абхазия желает союза с Россией. После кровавого грузино-абхазского конфликта православный народ Абхазии не может уже нормально окормляться в Грузинской Патриархии и естественно стремится в лоно Русской Православной Церкви. Московский Патриархат оказался в сложнейшей ситуации - нельзя отрицать тот факт, что Абхазия является канонической территорией Грузинской Церкви. Нельзя и игнорировать тот факт, что православные абхазы не могут оставаться без духовного окормления и, что они стремятся к Русской Церкви. И Священный Синод РПЦ принимает в июле очень веское, единственно возможное в данной ситуации Постановление. Синод обходит вопрос о территориальной целостности государств, предоставляя этот вопрос политикам. И Синод предлагает, чтобы Русская Православная Церковь участвовала в переговорах, связанных с Абхазией.
Но из Заявления Синода никак нельзя вывести предположение, что российским политикам предлагается дать индульгенцию Шеаврднадзе, отказаться от защиты российских национальных интересов на Кавказе и в Абхазии. Мало того, РПЦ указывает, что является важным партнером России в разрешении подобных узлов, что у нее есть огромный вековой опыт, огромные связи в этом регионе. И срыв этого сотрудничества, похоже, является задачей "Кредо", которое инкриминирует Св. Синоду желание заставить российскую власть пойти на капитуляцию перед антироссийским режимом Шеварднадзе.
"Кредо" заканчивает свою публикацию еще одним отвратительным доносом на Русскую Православную Церковь, предполагая, что она пойдет на сдачу Курильских островов Японии под предлогом их принадлежности к Японской Автономной Православной Церкви. Это уже полный бред. Курилы - каноническая территория РПЦ, а епископ Даниил носит титул Сахалинского и Курильского. Он выступает за российскую принадлежность Курил жестко и твердо, намного жестче иных политиков.
Понятно, куда метит "Кредо" - оно пытается поставить под сомнение тот очевидный факт, что Русская Православная Церковь, являясь единственной нерасчлененной структурой на постсоветском пространстве, остается важнейшим интеграционным фактором на постсоветском пространстве, что этот фактор должен быть в полной мере востребован в российской политике, что Русская Православная Церковь - важнейший партнер Государства Российского в международной политике, в том числе - на постсоветском пространстве.
Противники РПЦ работают против Московского Патриархата без отпусков и мешают отдыхать православным людям. Какая-то большевистская настойчивость.
Пресс-служба "Единого Отечества" / СПГ