В Новгородской области прошел крестный ход в память создания централизованного Российского государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области прошел крестный ход в память создания централизованного Российского государства

26.08.2003

Несколько десятков паломников приняли участие 22 августа в крестном ходе, связавшем новгородские села Велебицы и Коростынь. Как сообщил организатор шествия священник Николай Епишев, крестный ход был посвящен 532-й годовщине подписания Коростынского договора, объединившего московские и новгородские земли под началом Москвы.
Договор, подписанный 24 августа 1471 года в селе Коростынь, явился завершением Шелонской битвы, проходившей 22 июля 1471 года неподалеку от нынешней деревни Велебицы. Таким образом, участники крестного хода воздали честь "создателям единой России и жертвам российских лихолетий". Отправившись из Велебиц в 10 часов утра, паломники преодолели тридцатикилометровый путь пешком. Участников шествия сопровождал автобус, которым можно было воспользоваться в случае усталости.
В паломничестве принимали участие воспитанники и воспитатели Санкт-Петербургского государственного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дом милосердия", которые несли хоругви и кресты, изготовленные собственными руками. Крестный ход проходил через православные приходы деревни Мшага Воскресенская, поселка Шимск и села Подгощи. Там, как и на развалинах храма в деревне Горки, были совершены торжественные молебны. Около восьми часов вечера участники крестного хода прибыли в Успенский храм села Коростынь, построенный итальянским архитектором Гаэтано Кьявери по указу императрицы Екатерины в первой половине XVIII века. Здесь был совершен благодарственный молебен, после которого настоятель храма священник Николай Епишев поблагодарил паломников и подчеркнул важность вспоминаемого события как "положившего основание единого централизованного русского государства, к которому присоединились многие народы и земли России".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме