Православная общественность Одесской области протестует против католического прозелитизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность Одесской области протестует против католического прозелитизма

26.08.2003

22 августа в актовом зале Андреевского подворья состоялась пресс-конференция с участием православного духовенства города и лидеров православных общественных объединений, посвященная проблеме католической экспансии на Украину, в частности подготовке к регистрации римо-католического Одесско-Крымского экзархата с центром в Одессе. На пресс-конференции было зачитано Заявление митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в котором выражалась забота по поводу этого ничем не оправданного шага римо-католической церкви.
На вопрос журналистов ответили наместник Свято-Успенского монастыря г. Одессы архимандрит Алексей (Гроха), ректор Одесской Духовной семинарии архимандрит Евлогий (Гутченко) и секретарь Одесского епархиального управления священник Андрей Новиков.
"...Ватикан в своей политике по отношению к Православной Церкви сейчас занял исключительно жесткую позицию. Явная экспансия на каноническую территорию Украины, которую продемонстрировал Ватикан и заявление Иоанна Павла II об открытии экзархата на территории Одессы и Крыма, говорит о том, что католическая церковь рассматривает этот регион как свою каноническую территорию, которая не является вновь приобретенной, а которая существовала на протяжении тысячелетий. Идет подмена исторических фактов и событий и, конечно, это будет негативно сказываться на диалоге между католической церковью, Московским Патриархатом и Украинской Православной Церковью. Нам бы хотелось, чтобы этот диалог возобновился и, в конце концов, государственные мужи, от которых зависит решение данного вопроса, ввиду неоднократных заявлений православных людей, сделали соответствующие выводы. Мы пока еще не можем говорить, к чему приведет подобная политика Ватикана. Для нас ясно только одно - мы смотрим в прошлое, чтобы познать будущее. А прошлое, к сожалению, очень часто, говорит о том, что католическая церковь занимала враждебную позицию по отношению к Православной Церкви" - сказал архимандрит Алексий (Гроха) на пресс-конференции.
Пресс-служба УПЦ МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме