Италия вернет Русской Православной Церкви 200 икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Италия вернет Русской Православной Церкви 200 икон

26.08.2003

Похищенные из российских храмов иконы, незаконно перемещенные в Италию и возвращенные в Россию летом 2003 года, во второй половине октября будут переданы Русской Православной Церкви. Об этом сообщил Министр культуры РФ Михаил Швыдкой во время церемонии передачи трем петербургским музеям историко-художественных ценностей, утраченных в годы гражданской и Великой отечественной войн и возвращенных в Россию в 2003 году.
"Вчера мы с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II условились, что те иконы, которые мы получили от итальянских коллег - около 200 икон - мы передадим Русской Православной Церкви, чтобы новые и восстанавливаемые храмы могли получить подлинные вещи", - сказал Швыдкой. Министр культуры пояснил, что речь идет об иконах, украденных в 60-70 годах XX века из церквей и затем незаконно перемещенных в Италию.
Часть икон, ранее возвращенных итальянской стороной, уже переданы в музеи и храмы России. Министр также сообщил, что в настоящее время совместно с итальянскими Министерством культуры, МИДом и силовыми структурами ведется работа по возвращению в Россию из Италии еще 700 икон, также незаконно вывезенных из России в 60-70 годах XX века.
Известия.Ru / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме