Американский судья не подчинился коллегам, вступившись за Десять заповедей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский судья не подчинился коллегам, вступившись за Десять заповедей

22.08.2003

Главный судья штата Алабама Рой Мур (Roy Moore) пообещал 21 августа, что будет бороться за сохранение монумента, на котором выгравированы десять библейских заповедей, установленного в здании суда штата, сообщает "Lenta.ru" со ссылкой на CNN.
Ранее восемь помощников Мура распорядились убрать памятник из суда до вечера 20 августа, поскольку усмотрели в установленном без их согласия памятнике неконституционную пропаганду Христианства. Монумент был установлен в здании суда в августе 2001.
В заявлении восьми коллег Мура сказано, что "отказ работников этого суда подчиниться решению федерального суда штата приведет к ослаблению судебной власти и помешает дальнейшему осуществлению судебных решений".
В ответ на это постановление судей Мур заявил, что "весьма разочарован" решением коллег о необходимости убрать памятник весом в 2,5 тонны из вестибюля суда. Мур также собирается обратиться в Верховный суд США с требованием отменить возмутившее его решение. Сторонники Мура круглосуточно дежурят около здания.
По словам Аиши Хан (Ayesha Khan), адвоката Американского союза за отделении Церкви от государства, "Десять заповедей - священный документ. Выставлять их наподобие аттракциона в цирке - означает выражать глубокое неуважение к ним, а также к суду и религии".
Мур единолично принял решение об установке памятника в августе 2001 года. Это уже не первая подобная история в его биографии. В конце 1990 годов, когда Мур занимал должность окружного судьи в округе Этова (Etowah County), штат Алабама, против него уже подавали иск с требованием убрать из зала суда доску с выгравированными заповедями. В ответ на недавние требования убрать монумент с заповедями из зала суда, Мур сказал, что это противоречит "его совести".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме