Возобновлены богослужения в Спасо-Преображенском соборе Гуслицкого монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновлены богослужения в Спасо-Преображенском соборе Гуслицкого монастыря

20.08.2003

19 августа, в день престольного праздника обители - Преображения Господня, епископ Видновский Тихон, викарий Московской епархии, совершил первую после 80-летнего перерыва Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе возрождающегося Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход и освещение плодов.
В настоящее время на соборе полностью восстановлен и увенчан крестом главный купол. В стадии восстановления находятся четыре боковые главы. Начаты работы по восстановлению интерьера собора.
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан на рубеже 1858-1859 годов в местности Гуслицы, на окраине города Куровское Орехово-Зуевского района Московской области. Местность Гуслицы была известна тем, что подавляющее большинство ее жителей держались старообрядчества. Еще в 1410 году по благословению Святителя Фотия, митрополита Московского, здесь был построен храм Спаса-на-Мошеве. По местному преданию и до этого был в Гуслицах монастырь, разоренный татарами. Основателем Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря в сер. XIX в. был иеромонах (впоследствии игумен) Парфений (Агеев), обратившийся в свое время из старообрядчества и много трудов положивший на обращение раскольников. При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала знаменитая второклассная монастырская школа - старейшая из церковно-приходских школ Московской епархии. В октябре 1913 года при школе был освящен храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, - небесного покровителя наследника престола Цесаревича Алексея Николаевича. Для удобства миссионерской работы среди старообрядцев в обители была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большое собрание древних икон. Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в послереволюционные годы. Часть книг ныне хранится в Отделе рукописей Государственного Исторического Музея.
В свое время обитель посетили святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Макарий (Невский), священномученик Владимир (Богоявленский). В Гуслицком монастыре в бытность благочинным монастырей Московской епархии регулярно бывал и прославленный ныне в лике святых архимандрит Николо-Угрешского монастыря преп. Пимен. Обители покровительствовала с самого начала ее существования Царская семья.
В 1922 году Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь был закрыт и разорен. В 1994 году в городе Куровское, на окраине которого находятся постройки Гуслицкого монастыря, образовалась и была зарегистрирована православная община. На новый приход был назначен настоятелем иеромонах Георгий (Хлебников). Прихожанами нового Спасо-Преображенского храма, под который общине был передан бывший монастырский трапезный корпус, стали православные жители города Куровское, поселка Давыдово и многих близлежащих сельских населенных пунктов. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июня 1998 года Преображенский храм города Куровское, находящийся в стенах обители, был преобразован в Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь. Иеромонах Георгий (Хлебников) назначен его настоятелем с возведением в сан игумена. 29 августа того же года в новоустроенную обитель прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который после Божественной литургии огласил указ о возобновлении монашеской жизни в Гуслицкой обители. В настоящее время монастырь занимает лишь часть своей исконной территории. Остальная же пока по прежнему принадлежит Дому инвалидов (психо-неврологическому интернату). Монастырю также передана часть прежней территории интерната. За последние годы проведены огромные работы по благоустройству и восстановлению возвращенных обители построек. И ныне братия монастыря много трудится для христианского просвещения народа. Поскольку Гуслицкий монастырь продолжает выполнять приходские функции, то ведется активная работа с прихожанами. С 1999 года в обители действует воскресная школа для детей. В последнее время появилась также воскресная школа для взрослых. Для прихожан регулярно организуются паломнические поездки по святым местам.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме