Критика со стороны иудеев вынудила Мэла Гибсона "смягчить" сценарий фильма о Христе

18.08.2003
Актер и режиссер Мэл Гибсон решил "смягчить" историю распятия Христа в своем фильме "Страсть", заявил директор по маркетингу продюсерской фирмы Гибсона "Icon Productions" Пол Лоэр. Как сообщает со ссылкой на "Religion today" агентство "Благовест-инфо", на изменение сценария Гибсона толкнула жесткая критика его ленты со стороны лидеров иудейских общин США, которые опасаются, что фильм может возродить в американском обществе негативное отношение к евреям как виновникам смерти Иисуса Христа. По словам Лоэра, съемочная группа решила ввести в число действующих лиц "Страсти" несколько "сочувствующих Христу иудеев", которые не призывают распять Его.
"Нам кажется, что история должна получиться более мягкой, чем она рассказана в Евангелии, - заявил Лоэр. - В нашем фильме не будет слов "кровь Его на нас и на детях наших". Среди толпы, кричащей "распни его!", авторы фильма, корректируя Евангелие, поместят несколько актеров, которые даже будут требовать сохранить Иисусу жизнь.
Подвергнувшись острой критике, Гибсон решил провести ряд пропагандистских акций в пользу своего фильма и уладить отношения с американской еврейской общиной. В частности, знаменитый актер объявил о создании своеобразного клуба "Еврейская инициатива", в рамках которого христианские и иудейские лидеры будут обсуждать фильм Гибсона и его возможное влияние на взаимоотношения последователей двух религий. "Мы пошли на этот шаг, чтобы показать, что нам небезразлично мнение людей, - заявил Лоэр. - Мы не будем говорить: "Отстаньте, мы будем снимать такое кино, какое захотим!".
В то же время представители еврейских организаций по-прежнему недовольны фильмом "Страсть". По словам директора Национальной антидиффамационной лиги США Абрахама Фоксмана, Гибсон предоставил возможность участвовать в предварительном просмотре своего фильма крайне ограниченной группе "проверенных людей". С этим утверждением согласился Лоэр, заявивший, что такие критики фильма, как Фоксман, "ни под каким видом" не попадут на просмотры фильма до его выхода на экран. Среди зрителей, приглашенных Гибсоном, были, главным образом, христианские лидеры США, на которых фильм произвел благоприятное впечатление. В частности, президент Национальной ассоциации евангеликов США Тэд Хаггард назвал Гибсона "Микеланджело нашего поколения".
Впервые еврейская антидиффамационная лига выразила озабоченность в связи со съемками "Страсти" в июне текущего года после того, как группа из девяти христианских и иудейских ученых ознакомилась со сценарием картины. По мнению экспертов, евреи были изображены в сценарии "кровожадными, мстительными и алчными до денег".
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий