Баптистского миссионера Андрея Охотина могут посадить в тюрьму на пять лет

18.08.2003
В Головинском суде Москвы состоялось первое заседание суда по делу баптистского миссионера Андрея Охотина, задержанного в аэропорту "Шереметьево-2". Охотин обвиняется в попытке нелегально провезти в Россию 48 тысяч долларов, собранных в качестве пожертвований верующими США для своих нуждающихся единоверцев в странах бывшего Советского Союза. Как сообщает "Портал-Credo.Ru", позиции сторон определились и постановления суда можно ожидать уже 20 августа. Обвиняемый Андрей Охотин заявил Головинскому суду в среду, 13 августа, что по ошибке выбрал не красный, а зеленый коридор для прохода через таможню, но не имел намерения скрыть имевшуюся при нем валюту. Как сообщает Славянский правовой центр, в уголовном деле имеется лично заполненная Охотиным таможенная декларация на всю инкриминируемую ему сумму, которую он заполнил заблаговременно до пересечения таможенной границы и передал таможенному инспектору по первому требованию. Адвокаты СПЦ отмечают, что в США не существует деления таможенного коридора на "зеленый" и "красный". По их мнению, неосторожность Охотина не образует состава преступления, поскольку умысла на совершение преступления у него не было, корыстный мотив отсутствовал, общественной опасности не причинено. Согласно валютному законодательству ввоз иностранной валюты в Россию не ограничен и разрешения таможенного органа на ее провоз не требуется.
Адвокат Охотина, председатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев считает, что обвинение против его подзащитного безосновательно и таможенники "просто пытались выманить у него деньги". Еще в середине мая Охотин в письме на имя Президента РФ и Генерального прокурора РФ сообщил о факте вымогательства у него взятки в сумме 15 тыс. долларов США со стороны таможенных органов. В знак протеста молодой человек объявил длительную голодовку. В защиту прав Охотина выступили многие известные американские общественные и политические деятели, которые направили в различные российские инстанции петиции и прошения с просьбой внимательно и справедливо подойти к разрешению данного дела.
Адвокат Пчелинцев требует доступа к материалам видеозаписей службы безопасности аэропорта, которые должны доказать невиновность Охотина. "Нам сказали, что на этих записях ничего не видно. Но если будут вопросы, мы вновь обратимся с просьбой о доступе к ним", - заявил он газете "MoscowTimes". Проведенное Государственным таможенным комитетом следствие пришло к выводу, что Охотин скрывал провозимую им сумму и хотел избежать досмотра своего багажа. Таможенные офицеры также были допрошены в ходе судебного заседания, но обвинение в вымогательстве взятки не нашло доказательств.
Адвокат Анатолий Пчелинцев уверен, что процесс завершится уже на следующем слушании, которое назначено на 20 августа. Остались только заключительные выступления сторон. Если победит сторона обвинения, 28-летнему Андрею Охотину угрожает до пяти лет тюремного заключения.
Радиоцерковь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий