Пастор-пятидесятник собирается покинуть Узбекистан из-за "невыносимых условий"

12.08.2003
Пастор пятидесятнической церкви Бахтиер Туйчиев из Андижана, города на юго-востоке Узбекистана, решил попросить какую-нибудь демократическую страну о предоставлении ему политического убежища, поскольку протестантам в Андижане постоянно приходится жить в невыносимых условиях. В июле 2003 года власти Андижана отказались зарегистрировать его церковь. Туйчиев заявил, что в частной беседе чиновники сказали ему, что они не зарегистрируют его церковь потому, что не заинтересованы в распространени в Андижане христианства. Туйчиев также заявил о том, что без регистрации деятельность церкви невозможна, и его, как пастора, неоднократно предупредили, что в случае нарушений на него будут наложены административные и даже уголовные санкции.
Между тем, у Туйчива была лицензия на деятельность церкви, которую он получил в феврале 2002 года и которую затем у него отобрали. Формальным основанием для этого стало собрание местных жителей в марте того же года, проведенное, возможно, под давлением властей, на котором было принято решение о "нецелесообразности деятельности христианской церкви".
В сентябре церковь Туйчиева посетила группа людей, назвавшихся корреспондентами Би-би-си и Си-эн-эн, которые, как выяснилось позже, оказались сотрудниками национальной службы безопасности, поскольку ни на Би-би-си, ни в Cи-эн-эн ничего не знали об этих "журналистах".
"Я знаком с проблемой Туйчиева, - заявил глава отдела немусульманских религиозных организаций Комитета по религиозным делам при правительстве Узбекистана Камал Камилов в интервью "Форуму 18" 8 августа. Камилов заявил, что главная проблема Туйчиева заключается в том, что он называет свою церковь "Полного Евангелия Пятидесятнической Церковью", однако зарегистрированный офис этой деноминации в Ташкенте отказывается признать церковь Туйчиева, которая находится в контакте с Полного Евангелия Пятидесятнической Церковью Южной Кореи. К тому же, по словам Камилова, Туйчиев не предоставил всех документов, необходимых для регистрации.
Форум 18 / Портал-Credo.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий