Пастор-пятидесятник собирается покинуть Узбекистан из-за "невыносимых условий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пастор-пятидесятник собирается покинуть Узбекистан из-за "невыносимых условий"

12.08.2003

Пастор пятидесятнической церкви Бахтиер Туйчиев из Андижана, города на юго-востоке Узбекистана, решил попросить какую-нибудь демократическую страну о предоставлении ему политического убежища, поскольку протестантам в Андижане постоянно приходится жить в невыносимых условиях. В июле 2003 года власти Андижана отказались зарегистрировать его церковь. Туйчиев заявил, что в частной беседе чиновники сказали ему, что они не зарегистрируют его церковь потому, что не заинтересованы в распространени в Андижане христианства. Туйчиев также заявил о том, что без регистрации деятельность церкви невозможна, и его, как пастора, неоднократно предупредили, что в случае нарушений на него будут наложены административные и даже уголовные санкции.
Между тем, у Туйчива была лицензия на деятельность церкви, которую он получил в феврале 2002 года и которую затем у него отобрали. Формальным основанием для этого стало собрание местных жителей в марте того же года, проведенное, возможно, под давлением властей, на котором было принято решение о "нецелесообразности деятельности христианской церкви".
В сентябре церковь Туйчиева посетила группа людей, назвавшихся корреспондентами Би-би-си и Си-эн-эн, которые, как выяснилось позже, оказались сотрудниками национальной службы безопасности, поскольку ни на Би-би-си, ни в Cи-эн-эн ничего не знали об этих "журналистах".
"Я знаком с проблемой Туйчиева, - заявил глава отдела немусульманских религиозных организаций Комитета по религиозным делам при правительстве Узбекистана Камал Камилов в интервью "Форуму 18" 8 августа. Камилов заявил, что главная проблема Туйчиева заключается в том, что он называет свою церковь "Полного Евангелия Пятидесятнической Церковью", однако зарегистрированный офис этой деноминации в Ташкенте отказывается признать церковь Туйчиева, которая находится в контакте с Полного Евангелия Пятидесятнической Церковью Южной Кореи. К тому же, по словам Камилова, Туйчиев не предоставил всех документов, необходимых для регистрации.
Форум 18 / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме