Восстановлена часовня на месте явления Нанковской иконы Божьей Матери

11.08.2003
10 августа, в день празднования иконы Божьей Матери "Одигитрия", ¤пископ Хустский и Виноградовский Иоанн отслужил первую Литургию в часовни на месте явления Нанковской иконы Божьей Матери. Этот святой образ был явлен в с. Нанково, в местечке "Полянка", в 1690 году. Согласно народному преданию, хозяин поля, где явилась икона, пожалел участок земли для устройства на этом месте монастыря, или часовни в честь Пресвятой Девы. Икону поставили на подводу, запрягли волов, но те стояли, будто вкопанные, так как были задержаны Божьей силой. Царица Небесная не хотела, чтобы ее образ покинул это место. Запрягли еще несколько паров волов, которых подгоняли кнутами, и случайно хлестнули кнутом по святому образу. От этого удара на нижней части лика Богородиц появился шрам, а из глаз Богоматери потекли слезы. От этого икону стали называть "Прослезившаяся". За такое неуважение к святыне род хозяев поля был наказан. Будучи самой большой семьей в Нанкове, он полностью выродился.
Икона же оставила свое избранное место, продвигаясь по долине речки Хустец. Существует предание, что на благословенном пути движения иконы вырастали нарциссы. О том куда был отвезен и где сейчас находится оригинал Нанкивской иконы - неизвестно. Это было время, когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи, есть предположение, что икону могли отвезти в столицу государства - Вену, или же в Рим. Нанковчане-старожилы считают, что оригинал сохраняется в г. Марио-Повч (Венгрия), но иконография Нанкивской иконы не совпадает Марио-Повчанской. Ныне в Нановской Свято-Духивськой церкви сохраняется список святой иконы, а на месте где было явление святого образа, забил источник. Там теперь устроен колодец.
Уже больше трех столетий колодец не высыхает даже в самые засушливые времена. Вода в этом колодце чудодейственная. Кто употребляет ее с верой, тот вылечивается от душевных и телесных недугов. Известные случаи исцелений перед Нанкивською иконой Пресвятой Богородицы и от воды с Святого Источника. Житель с. Нанково Довбака Алексей, после молитв перед Нанкивською иконой, в 2002 году полностью исцелился от паралича. Теперь его каждый день утром и вечером можно увидеть возле источника, на месте явления святого образа. Жительница с. Нанково Бабушка Василина долгое время страдала от язв на руках. Не помогали ей никакие медицинские препараты. В этом году она получила исцеление после того, как помазала руки елеем от лампады, которая горит перед Нанковской иконой.
Ныне на месте явления иконы Пресвятой Богородицы трудами приходского священника протоиерея Иоанна Юрини при благотворительной поддержке уроженца села М. В. Еремы построена часовня и устроен колодец. 22 ноября 2002 года епископом Хустским и Виноградовским Иоанном часовня и Святой Источник были освящены. А вчера, 10 августа, в день празднования Нанковськой иконы Божьей Матери, в нововыстроенной часовне была первая Литургия.
Православие в Украине /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий