Икона же оставила свое избранное место, продвигаясь по долине речки Хустец. Существует предание, что на благословенном пути движения иконы вырастали нарциссы. О том куда был отвезен и где сейчас находится оригинал Нанкивской иконы - неизвестно. Это было время, когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи, есть предположение, что икону могли отвезти в столицу государства - Вену, или же в Рим. Нанковчане-старожилы считают, что оригинал сохраняется в г. Марио-Повч (Венгрия), но иконография Нанкивской иконы не совпадает Марио-Повчанской. Ныне в Нановской Свято-Духивськой церкви сохраняется список святой иконы, а на месте где было явление святого образа, забил источник. Там теперь устроен колодец.
Уже больше трех столетий колодец не высыхает даже в самые засушливые времена. Вода в этом колодце чудодейственная. Кто употребляет ее с верой, тот вылечивается от душевных и телесных недугов. Известные случаи исцелений перед Нанкивською иконой Пресвятой Богородицы и от воды с Святого Источника. Житель с. Нанково Довбака Алексей, после молитв перед Нанкивською иконой, в 2002 году полностью исцелился от паралича. Теперь его каждый день утром и вечером можно увидеть возле источника, на месте явления святого образа. Жительница с. Нанково Бабушка Василина долгое время страдала от язв на руках. Не помогали ей никакие медицинские препараты. В этом году она получила исцеление после того, как помазала руки елеем от лампады, которая горит перед Нанковской иконой.
Ныне на месте явления иконы Пресвятой Богородицы трудами приходского священника протоиерея Иоанна Юрини при благотворительной поддержке уроженца села М. В. Еремы построена часовня и устроен колодец. 22 ноября 2002 года епископом Хустским и Виноградовским Иоанном часовня и Святой Источник были освящены. А вчера, 10 августа, в день празднования Нанковськой иконы Божьей Матери, в нововыстроенной часовне была первая Литургия.
Православие в Украине /