Российский востоковед не считает целесообразным вступление России в ОИК

07.08.2003
Замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев не видит особых выгод для России от вступления в Организацию Исламская конференция. В интервью "Интерфаксу" в среду он пояснил, что "для вступления туда в качестве полноправного члена России пришлось бы стать страной, где мусульмане составляют большинство населения".
При этом Исаев добавил, что, "даже будучи полноправным членом Организации, Россия не сможет диктовать ей свои условия, потому что Исламская конференция - это большой клуб интересов, где обсуждаются общие вопросы мусульманского движения".
Ученый также указал на специфичность подхода Организации Исламская конференция к проблеме терроризма. "Тот парадокс, что большинство мусульман - не террористы, но большинство террористов - мусульмане, никогда не поднимался на ее заседаниях, и официальных резолюций с резким осуждением терактов я тоже не помню", - отметил Исаев.
Он также выразил сомнение в том, что Россия, будучи членом Исламской конференции, сможет активнее влиять на рынок нефти. "Говорить об этом достаточно несерьезно, - сказал востоковед, - поскольку такими делами занимаются другие структуры, в частности, ОПЕК, которая никогда не собиралась отдавать кому-то свою власть над нефтью".
Особых выгод государству, по прогнозу Исаева, не дадут и те капиталовложения, которые может привлечь вступление России в Исламскую конференцию. "Вполне вероятно, что новые финансовые потоки появятся, - пояснил Исаев, - но они будут очень целенаправленными, потому что эта организация, как правило, выдает кредиты на строительство мечетей, издание Корана и тому подобные нужды, но никак не на строительство, допустим, какого-то автозавода, чем занимаются различные фонды развития - саудовский, кувейтский и другие".
Наконец, по оценке Исаева, "Организация Исламская конференция - довольно расплывчатое образование, которое не играет особой роли в современных международных отношениях".
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий