Делегация Грузинской Православной Церкви посетила Москву

07.08.2003
По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 1 по 4 июня 2003 года в Москве находилась делегация Грузинской Православной Церкви в составе Высокопреосвященного Даниила, митрополита Сухумо-Абхазского и Чиатурского, председателя Отдела миссии и евангелизации Грузинского Патриархата, и Преосвященного Герасима, епископа Зугдидского и Цаишского, председателя Иностранного отдела. Архипастырей сопровождала монахиня Елена (Напетваридзе) - секретарь митрополита Даниила.
1 июня Грузинская Церковь воспоминает приход в Грузию святой равноапостольной Нины, просветительницы Иверии.
Из аэропорта высокие гости направились в храм святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, где по благословению Предстоятелей братских Русской и Грузинской Православных Церквей несут послушание священнослужители Грузинского Патриархата. Митрополит Даниил тепло поздравил собравшихся прихожан храма с праздником. В ответном слове высоких гостей приветствовал клирик храма игумен Шио (Муджири).
Вечером 1 июня делегация Грузинской Православной Церкви участвовала в торжественном всенощном бдении в Богоявленском Патриаршем соборе накануне дня празднования памяти святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужение возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили члены делегации Грузинского Патриархата вместе с митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, архиепископом Истринским Арсением, епископами Филиппопольским Нифоном (Антиохийский Патриархат), Красногорским Саввой, Дмитровским Александром, а также епископом Никоном.
В самый день праздника члены делегации сослужили митрополиту Ювеналию за Божественной литургией в том же соборе. В совершении литургии приняли участие архиепископ Верейский Евгений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Красногорский Савва, Дмитровский Александр и епископ Никон.
Митрополит Даниил, обращаясь к собравшимся архипастырям, пастырям и прихожанам храма, заверил, что верующие Грузинской Православной Церкви всегда испытывают самые теплые чувства к Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что здесь, у святой раки с мощами Небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия, он сугубо молился о том, чтобы Господь изгладил средостение порой имеющего место взаимного недопонимания в отношениях между нашими странами, дабы укрепились традиционные узы братства и дружбы наших Церквей и народов.
3 июня делегация Грузинской Церкви имела братскую встречу с также находящейся в Москве делегацией Православной Церкви в Америке во главе с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Германом.
В тот же день представители Грузинской Церкви посетили святыни Москвы: в храме Святителя Николая в Толмачах они молились у древнейшей святыни Москвы - Владимирской иконы Божией Матери, побывали в Иверской часовне и в Казанском соборе на Красной площади, в Воскресенском храме в Сокольниках. Повсюду гости из Грузии встречали теплый прием со стороны священнослужителей и верующих москвичей и гостей столицы.
3 июня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошли переговоры делегаций Русской и Грузинской Православных Церквей. Со стороны Русской Православной Церкви в них приняли участие председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. В атмосфере братской любви и взаимопонимания обсуждались вопросы как двусторонних отношений между Русской и Грузинской Православными Церквами, так и общеправославного характера. Было выражено общее убеждение в том, что духовное братство единоверных народов России и Грузии составляет ту непоколебимую основу, на которой должны созидаться и отношения между двумя государствами. Состоялся плодотворный обмен мнениями относительно дальнейших шагов, направленных на более тесное взаимодействие Церквей-Сестер.
4 июня 2003 года делегация Грузинской Православной Церкви вылетела в Тбилиси.
Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий