В кутаисском храме Баграта сделана сенсационная археологическая находка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В кутаисском храме Баграта сделана сенсационная археологическая находка

06.08.2003

Один из главных церковных памятников Грузии - храм царя Баграта III, 1000-летие которого планируется широко отметить нынешней осенью, как оказалось, был воздвигнут на месте "грандиозного строения VII века". Такую оценку зданию под храмом Баграта дал руководитель начавшихся здесь археологических раскопок Омар Ланчава, назвав при этом находку "совершенно новой страницей", открывающей доселе туманный отрезок истории Грузии, сообщает "Благовест-инфо".
Дальнейший ход раскопок, однако, притормаживается в связи с недовольством духовенства. По словам представителей Церкви, раскопки могил могут производиться только после согласования с Патриархом и Священным Синодом, и эту процедуру предваряют панихиды, в данном же случае канонические правила были нарушены.
Археологи уже заявили, что готовы подчиниться церковному уставу, в связи с чем "законсервировано" 6 захоронений, и "священные кости не будут потревожены до получения специального разрешения". "Максимум через полтора месяца после достижения соглашения мы представим общественности контуры здания, на котором построен храм Баграта. Это будет громким словом в истории грузинского зодчества", - заверяет Омар Ланчава.
Конструктивно настроен и митрополит Кутаисско-Гаэнатский Калистрат (Маргалиташвили). "Соблюдем элементарную научную культуру и продолжим раскопки", - заявил архиерей.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме