Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.08.2003

Понедельник в Северной Осетии объявлен днем траура по жертвам теракта, совершенного 1 августа в Моздоке. Траур объявлен также во всех воинских частях Северо-Кавказского военного округа. Как сообщил "Интерфаксу" помощник командующего войсками округа полковник Игорь Конашенков, с утра в понедельник в воинских частях начнутся траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в военном госпитале. Военнослужащие почтят память погибших минутой молчания, и на месте теракта будет установлен памятный камень. Напомним, что 1 августа около 19:00 по московскому времени "КамАЗ" с грузом взрывчатки протаранил ворота военного госпиталя и взорвался на его территории. В результате взрыва здание было практически полностью разрушено. В результате теракта погибли 50 человек, 82 получили ранения. Генпрокуратура России возбудила по факту взрыва уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". 4 августа были задержаны двое подозреваемых в причастности к теракту. Их фамилии пока не называются в интересах следствия.
Министр обороны России Сергей Иванов поручил командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнику Владимиру Болдыреву провести административное расследование по факту теракта, совершенного 1 августа в военном гарнизоне Моздока, сообщает "Интерфакс". На период административного расследования начальник гарнизона Моздок, командир мотострелкового полка полковник Сергей Хмелевский освобожден от исполнения служебных обязанностей, отметили в пресс-службе.
В воскресенье вечером строители приступили к разрушению остатков здания военного госпиталя в Моздоке. Как известно, в результате совершенного в пятницу теракта, здание госпиталя было разрушено практически полностью. По последним данным, в результате теракта погибли 50 человек, более 60 получили ранения. В воскресенье на месте теракта был установлен деревянный православный крест. В понедельник в 9 часов утра на месте трагедии будет установлена мраморная плита с именами погибших, сообщает РИА "Новости".
Состояние доставленных в столицу пострадавших в результате теракта в Моздоке стабильное. Об этом в воскресенье сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы министерства обороны России. "Состояние доставленных в Москву раненых стабильное. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь", - сказал собеседник агентства. По его словам, в субботу самолетом Ил-76 в столицу были доставлены девять человек. Восемь из них в настоящее время находятся в Институте хирургии им. Вишневского, и еще один - Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. Представитель пресс-службы добавил, что еще шесть пострадавших в результате взрыва вчера были доставлены в госпиталь Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.
Состояние раненых в результате теракта в Моздоке, находящихся на лечении в окружном госпитале Ростова-на-Дону не вызывает у врачей опасения за их жизни. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" начальник медицинской службы госпиталя Андрей Костюченко. По его словам, из 35-ти человек, доставленных в Ростов-на-Дону, состояние четверых медики оценивают как "средней тяжести", в то же время сейчас они находятся в отделении реанимации. Костюченко отметил, что медицинских препаратов для лечения достаточно. Кроме того, накануне около 200 военнослужащих сдали кровь.
В связи с угрозой проведения новых терактов усилена охрана военного госпиталя в Кисловодске, а также других объектов Северо-Кавказского регионального пограничного управления (СКРПУ) ФСБ России. Об этом сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе СКРПУ. "В связи с терактом в Моздоке и сохраняющейся террористической угрозой силами резерва СКРПУ взят под усиленную охрану региональный военный госпиталь в Кисловодске, другие важные объекты, а также усилены меры безопасности в местах компактного проживания военнослужащих СКРПУ и членов их семей", - сообщил представитель пресс-службы СКРПУ. По его словам, для усиления охраны объектов выделены необходимые людские и материальные ресурсы, а также транспортные средства.
В воинских частях, лечебных учреждениях и военных санаториях, дислоцированных на территории Северо-Кавказского военного округа (СКВО), в связи с недавним терактом в Моздоке усилены меры по предупреждению диверсионно-террористических актов со стороны экстремистов. Об этом сообщил в воскресенье "Интерфаксу" помощник командующего войсками СКВО полковник Игорь Коношенков. Он сказал, что согласно отданному в воскресенье указанию командующего СКВО запрещено передвижение крупногабаритного грузового транспорта в военных городках, на территориях военных санаториев, лечебных учреждений. "Согласно приказу командующего войсками СКВО генерал-полковника Владимира Болдырева, все автомобильные стоянки переносятся на удаление 100 метров от мест массового скопления людей, административных зданий и других объектов жизнеобеспечения во всех воинских частях, которые дислоцированы на территории СКВО", - сказал Коношенков. Он при этом отметил, что под усиленную охрану взяты все жизненно важные объекты, склады с горючим, боеприпасами, а также парки боевых машин, жилые военные городки.
В расследовании теракта, совершенного в минувшую пятницу в военном госпитале Моздока, есть серьезные подвижки, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" источники, близкие к следствию. "Следствие продвигается достаточно успешно, в самое ближайшее время ожидаются конкретные результаты", - заявил один из источников. По его словам, следствие вышло на след людей, которые организовали взрыв у военного госпиталя в Моздоке. Вместе с тем в интересах следствия собеседник не стал уточнять какие-либо детали, связанные с оперативно-розыскными мероприятиями, которые проводятся Генпрокуратурой и сотрудниками спецслужб. "У следователей и оперативников, к сожалению, накопился значительный опыт в расследовании подобных преступлений, их почерк везде, как правило, один и тот же, что в наибольшей степени облегчает работу по их раскрытию", - сказал источник.
По предварительной информации, заказчиком теракта в моздокском военном госпитале был известный чеченский террорист Шамиль Басаев. Об этом сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах Северной Осетии. "По предварительной информации, которая у нас имеется, заказчиком теракта выступал Шамиль Басаев", - сказал источник. Он также сообщил, что правоохранительные органы задержали продавца автомашины КамАЗ, которую, как считают в правоохранительных органах, использовал террорист-смертник при взрыве моздокского госпиталя.
Владимир Путин потребовал сделать все, чтобы помочь пострадавшим во время теракта в Моздоке, сообщает РИА "Новости". Президент России заявил об этом в воскресенье поздно вечером на встрече с участием президента Северной Осетии Александра Дзасохова, вице-премьера Галины Кареловой и министра обороны Сергея Иванова. "Теракт в Моздоке - это преступление особое, особой жестокости, и особый цинизм - совершить такое преступление, направленное на людей, находящихся на лечении в медицинском учреждении, против медиков, раненых. Это противоречит всем нормам права, морали и человечности", - заявил глава государства. "Нам нужно сделать все, чтобы помочь пострадавшим", - сказал Владимир Путин.
В настоящее время по поручению президента России проводится необходимая работа по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших от теракта в Моздоке. Об этом сообщила журналистам в понедельник в Москве вице-премьер РФ Галина Карелова. "На людей обрушилась страшная беда, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь им пережить это горе", - сказала она. По ее словам, Военно-страховая компания уже начала выплаты военнослужащим. Кроме того, она оплатит страховку тем гражданским лицам, которые работали в госпитале по контракту. Министерство труда, добавила вице-премьер, сейчас проводит работу по определению лиц, подпадающих под действие федерального закона "О страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Семьям погибших и пострадавшим гражданским лицам из федерального бюджета будут выплачены компенсации: по 100 тыс. рублей получат семьи погибших и по 50 тыс. рублей - пострадавшие. В ближайшее время появится соответствующее постановление правительства на этот счет. Кроме того, как сообщила Карелова, государство возьмет на себя все расходы по захоронению погибших от теракта, сообщает "Интерфакс".
Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии предотвратили теракт. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в МВД Ингушетии, накануне вечером наряд дорожно-патрульной службы Малгобекского РОВД на развилке автомобильной дороги Малгобек-Назрань-Сагопши рядом с бензозаправкой обнаружил самодельное взрывное устройство. Оно состояло из двух четырехкилограммовых плит гексогена и приемного устройства от радиостанции Kenwood. Группой саперов республиканского ОМОНа данное взрывное устройство было обезврежено и направлено для дальнейшего исследования. По данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, отметил источник.
Пресс-служба министерства обороны России подтвердила факт аварии вертолета Ми-24 федеральных сил в Итум-Калинском районе Чечни в минувшую субботу. "В результате поломки вертолет Ми-24 совершил вынужденную посадку в Итум-Калинском районе Чечни. Экипаж был эвакуирован. Жертв и пострадавших нет", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" дежурный офицер пресс-службы Минобороны России. Ранее в воскресенье источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что вертолет Ми-24 федеральных сил упал в субботу около 12:00 вблизи селения Конжухой Итум-Калинского района Чечни.
Один военнослужащий морской пехоты погиб и двое получили ранения в результате обстрела воинской колонны в населенном пункте Дышне-Ведено в горах на юге Чечни, сообщает "Интерфакс". Источник в Веденском РОВД сообщил в понедельник, что морские пехотинцы были обстреляны накануне поздно вечером во время возвращения к месту дислокации в райцентр Ведено. На улице Ленина из разрушенного дома неизвестные лица открыли по колонне огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. От полученных осколочных ранений скончался старшина контрактной службы Артур Гестемиров. Ранения различной степени тяжести получили двое морских пехотинцев.
"Жителям Чечни пора самим разобраться с бандитами", - об этом заявил РИА "Новости" полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. По его словам, "коль теракты исходят больше с территории Чечни, то и бандиты идут оттуда". Вместе с тем полпред отметил, что сейчас появилось предвзятое отношение к людям чеченской национальности. "Не надо путать простых граждан Чеченской республики с бандитами", - подчеркнул Виктор Казанцев.
Нынешний руководитель Чечни Ахмад Кадыров заявил, что принял окончательное решение баллотироваться на пост президента республики, выборы которого намечены на 5 октября, сообщает "Интерфакс". Кадыров сделал это заявление в воскресенье в селе Центорой Гудермесского района, где в этот день собрались несколько сот религиозных деятелей Чечни, а также мусульманские лидеры из соседних регионов. Кадыров получил их благословение. Собравшиеся прочитали по этому поводу молитвы и обратились к Всевышнему с просьбой установить мир, спокойствие и процветание во всем регионе. Они публично осудили организаторов и исполнителей теракта, совершенного в минувшую пятницу в Моздоке, заявив, что терроризм нельзя оправдать, какими бы благими целями не прикрывались его покровители.
Председатель правительства Чеченской республики Анатолий Попов не будет баллотироваться на пост президента Чеченской республики. Об этом он заявил в понедельник утром корреспондентам информационных агентств. Попов подчеркнул, что перед ним стоит задача довести до конца начатый процесс восстановления экономики и социальной сферы Чечни. "Я считаю своим долгом создать хотя бы минимальные человеческие условия жизни для населения Чечни, и с этой целью я здесь нахожусь уже третий год", - отметил Попов. Он подчеркнул, что за это время удалось наладить четко действующий строительный механизм, собрать разъехавшихся по всей стране специалистов, возродить заново стройиндустрию. "В этих условиях, на мой взгляд, было бы абсолютно неразумно увлечься политической борьбой", - сказал Попов.
Он отметил, что заявления о своем намерении бороться за пост президента уже подали девять человек. "Не можем же мы все до единого включиться в предвыборную борьбу и забыть о насущных нуждах обездоленного населения", - отметил Попов. Он отметил, что в понедельник заявление в избирательную комиссию поступит от нынешнего руководителя республики Ахмада Кадырова. В связи с этим Попов сообщил, что после того, как Кадыров будет зарегистрирован, ему как председателю правительства, в соответствии с конституцией, придется исполнять полномочия президента Чеченской республики, сообщает "Интерфакс".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме