100-летие Прославления Преподобного Серафима<br>Крестный ход из Сарова в Дивеево 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100-летие Прославления Преподобного Серафима
Крестный ход из Сарова в Дивеево

04.08.2003

Все дальше и дальше отдаляется от нас празднование 100-летия Прославления Преподобного Серафима, но вновь и вновь с прежней силой оживают картины прошедшего Торжества...
...Саров. Молебен Преподобному в присутствии всех пятнадцати Предстоятелей Православных поместных церквей, Глава государства. Мощи Батюшки Серафима. Совсем рядом стоят хоругвеносцы с огромными на триногах, развивающимися по ветру знаменами. Видно как радостно смотрит на нас Митрополит Черногорский Амфилохий. Да и как иначе, ведь у нас несколько Сербских знамен. Он никак не поймет откуда здесь в сверхзакрытом городе сербы. Владыко Амфилохий подходит к Патриарху Сербскому Павлу и указывает ему на сербские знамена. Выше всех развивается знамя со знаменитым сербским белым Ангелом из монастыря Милешево. Патриарх Павел удивлен. Улыбается. Вот и главный организатор всех Празднеств Епископ Нижегородский и Арзамаский Георгий что-то живо объясняет Президенту, явно заинтересовавшемуся открывшимся перед ним строем хоругвеносцев. Президент удовлетворенно кивает.
Черно-золото-белые знамена незримо связывают нас с происходившим здесь торжеством сто лет назад, с Государем Николаем II Александровичем. Кажется завершится молебен, прозвучат последние слова Патриарха и выйдет Государь. Перекрестясь подойдет к Мощам Преподобного и понесет их под радостные восклицания - Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Завершился молебен. Священники подняли Мощи Батюшки Серафима. Хоругвеносцы развернулись на сто восемьдесят градусов и пошли. За нами Священство с Мощами, далее православные общины города Сарова. Всех вместе не более тысячи человек. Шли с пением молитв, навстречу сильному, подхватывающему знамена и хоругви ветру. Там через пять километров нас ждала та нарождающаяся Русь, которую силы мирового зла пытались уничтожить в течении всей истории России, но не вышло и не выйдет до скончания века... 50-ти тысячная народная река разлилась на 25 километров от Сарова до Дивеева. На всем пути по обеим обочинам стоят люди на коленях и молятся, крестятся, кланяются, плачут, рыдают и снова кланяются, бьют поклоны, радостно встречает Народ Русский Великий Крестный Ход с мощами Батюшки Серафима...Скоро Дивеево встретит нас колокольным звоном и мы единым духом грянем - "Боже Царя Храни!.."
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме