В настоящее время в Германии насчитывается около 100.000 буддистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В настоящее время в Германии насчитывается около 100.000 буддистов

01.08.2003

В эти дни около 3.000 буддистов из более чем 40 стран собрались на крупнейшую в Германии 18-тидневную встречу представителей этой религии в Имменхаузене на севере Гессена. Вплоть до 3 августа продлится эта встреча, на которой учителя буддистов, ламы, будут обучать участников искусству медитации.
Как передает "Немецкая волна", "Бриллиантовый путь" исповедует "любительский буддизм". Внешне ничто не указывает на то, что это встреча буддистов - не видно ни монашеских одеяний, ни обритых наголо голов. "Мы совершенно нормальные люди - врачи, учителя, эксперты-компьютерщики - не монахи и не монашки", - объясняет Хольм Ай (Holm Ay), представитель буддистского объединения "Бриллиантовый путь" (BDD). "Бриллиантовый путь" объединяет 90 центров и групп медитации Германии и является по сведениям этой организации самой крупной буддистской общиной страны. Представители этой организации исповедуют "любительский буддизм", отрицающий целибат и аскетизм. "В буддизме нет правил или законов, нет вершащего суд бога, все находится в руках самого человека", - говорит Аю.
Этот светский вариант учения Будды вызывает все больший интерес в Германии. По данным Информационной службы изучения религий (Remid) из Марбурга, в Германии в настоящее время насчитывается около 100.000 буддистов. При этом буддизм "Бриллиантового пути" считается самой популярной из трех крупных школ тибетского буддизма. По словам Хольма Ая, за последние 20 лет число постоянных членов "Бриллиантового пути" постоянно росло и составляется в данный момент более 6000 человек, а всего в объединение входят более 20.000 человек.
Однако, в адрес "Бриллиантового пути" слышна и критика - в частности за то, что эта организация до банального упрощает буддистское учение, выхолащивая его до "буддизма в стиле вечеринок". Союз буддистов Германии (DBU), объединяющий все буддистские организации страны, считает, что "Бриллиантовый путь" не является репрезентативным течением для буддизма в Германии.
Михаэль Уч (Michael Utsch), представляющий Евангелический центр вопросов мировоззрения в Берлине, считает, что "Бриллиантовый путь" является "легким западным вариантом" буддизма, "религией хорошего самочувствия". "Западный стиль жизни плюс немножко буддизма имеет мало общего с буддистским учением в его чистом варианте", - говорит Уч. Настоящий буддизм требует более серьезного подхода к его изучению, и его содержание не ограничивается несколькими медитативными упражнениями.
И все же, повышенный интерес к буддизму в западных странах налицо. Михаэль Уч объясняет эту тенденцию тем, что после биржевого краха стремление к материальным ценностям уже не так ярко выражено, люди ищут чего-то лучшего.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме