Президент Филиппин поблагодарила Католическую Церковь за поддержку во время военного мятежа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Филиппин поблагодарила Католическую Церковь за поддержку во время военного мятежа

01.08.2003

Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо поблагодарила Католическую Церковь страны за поддержку во время неудачного мятежа. Глава католической общины страны кардинал Хайме Син призвал филиппинцев проявить бдительность и защитить президента, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.
Утром 27 июля около 300 солдат национальной армии захватили жилой комплекс в окрестностях Манилы, где живут иностранные дипломаты, и стали требовать отставки руководства армии, которое, по словам мятежников, погрязло в коррупции. В частности, утверждали лидеры мятежников, высшее армейское руководство наживает огромные деньги, продавая оружие и боеприпасы мусульманским сепаратистам и коммунистическим повстанцам. Через 20 часов, после переговоров с правительством, мятеж закончился - солдаты вернулись в казармы.
Накануне этих событий, 26 июля, кардинал Син опубликовал пастырское письмо, в котором сообщил о существовании заговора с целью дестабилизировать правительство. Прелат призвал верующих "быть готовыми к любым действиям, которые окажутся необходимыми для защиты нашего президента и законного правительства, для того, чтобы сохранить мир внутри нашей нации". Заявление кардинала несколько раз в день было передано в эфире церковной радиостанции.
После захвата зданий прелат обратился к мятежникам со следующими словами: "Это говорит ваш архиепископ, кардинал Хайме Син, враги нашего мира. Бог никогда не благословит тех, кто несет насилие и ложь"... К спокойствию и поддержке правительства призвал жителей архипелага и второй филиппинский кардинал - архиепископ города Себу Рикардо Видаль.
В то же время ряд иерархов и священнослужителей признает, что за требованиями мятежников стоят реальные проблемы. Так, по словам епископа Франсиско Клавера, солдаты и младшие офицеры, захватившие жилые дома - "по всей видимости, идеалисты". А священник Сирило Накорда из южного города Ламитан, несколько лет назад побывавший в заложниках у исламских сепаратистов, засвидетельствовал, что лично видел в лагере боевиков ящики с боеприпасами, на которых стояли штампы филиппинской армии.
29 июля, когда окончательно стало ясно, что мятеж закончился неудачей, кардинал Син совершил в национальном святилище благодарственную мессу. В своей проповеди прелат отметил, что "все филиппинское общество, включая Церковь, нуждается в реформах". "Подлинная реформа может осуществиться лишь в том случае, если она зиждется на справедливости, добре и мире", - продолжил кардинал. - Но главное для успеха реформы - это не политика правительства, а покаяние, в результате которого в сердцах людей воцарится мир".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме