Польские католические монахи надеются стать эксклюзивными производителями пива по старинному рецепту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские католические монахи надеются стать эксклюзивными производителями пива по старинному рецепту

01.08.2003


Монахи-цистерцианцы из Южной Польши надеются стать первыми в стране производителями "настоящего эля", сваренного по недавно найденному рецепту XVII века. "Это пиво имеет темный цвет и сильно отличается от других сортов своим великолепным горьким вкусом, - рассказывает о. Эугениуш Влодарчик, настоятель монастыря Щижыц в Бескидских горах. - Конечно, мы не сможем производить много этого напитка и не станем конкурентами крупных пивоваренных предприятий. Однако наш эль будет отличаться от других сортов пива, представленных на рынке".
По словам настоятеля, он нашел забытый рецепт 400-летней давности, роясь в монастырских архивах в середине 90-х. "Разумеется, рецепт пришлось адаптировать к современным требованиям, - продолжил о. Эугениуш. - Мы не можем его разглашать - ведь наши конкуренты по пивоварению не спят. Могу сказать одно: весь секрет в особом сорте дрожжей". В интервью "Газете Выборче" о. Влодарчик рассказал, что первые пробные бочки были сварены на заказ в пивоварне одного из траппистских монастырей в Бельгии. Настоятель выразил надежду, что в течение двух ближайших лет монастырское пиво "Щижыц", количество алкоголя в котором составляет 4,5%, будет продаваться по всей Польше, а со временем прорвется и на американский рынок при посредстве польского цистерцианского монастыря в Чикаго. "В уставе св. Бенедикта записано, что монахи имеют право употреблять немного вина, - напоминает настоятель. - Хотя мы не ведем затворнический образ жизни, мы молимся шесть раз в день с 6 утра до 8 вечера. Но помимо этого мы стараемся завоевать сердца людей нашим гостеприимством".
В планах о. Эугениуша также открыть на землях, принадлежащих обители, гостиницу и пивную, а вдобавок к этому получить от Евросоюза гранты, которые позволят наладить производство сыра и меда.
EWSru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме