Слово Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II перед началом Крестного хода с мощами преподобного Серафима Саровского из Сарова в Дивеево

31.07.2003
Ваше Превосходительство,
многоуважаемый господин Президент Владимир Владимирович,
Ваше Святейшество, Ваше Блаженство,
собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сто лет назад на саровской земле был прославлен великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский. И тогда вместе со множеством народа здесь молился Император Николай Александрович. Промыслом Божиим сегодня, спустя ровно век, Саров вновь встречает главу Российского государства - Президента Владимира Владимировича Путина.

Нынешнее торжество является знаком единения Церкви, народа и власти. Единения, искусственно прерванного трагической историей ХХ века, но теперь восстанавливаемого молитвами преподобного Серафима и нашими общими трудами.

Мы живем в светском государстве. Но это вовсе не означает отстранения Церкви от народной жизни, от созидания духовно здорового общества, от разрешения общенациональных проблем. Ведь земное благоденствие немыслимо без соблюдения нравственных норм, данных нам Господом Богом. Поэтому соработничество Церкви и государства видится нам необходимым и взаимополезным. Оно является залогом духовной целостности России.

Здесь, на этой земле, освященной подвигом преподобного Серафима, в этот день и час, когда празднуется столетие со дня его прославления, явственно чувствуется связь между славным прошлым России и, верю, ее не менее славным будущим. Путь в такое будущее указан нашими великими предками, среди которых - преподобный Серафим Саровский.

И в эти дни, когда мы молимся перед мощами преподобного Серафима, мы вспоминаем его завет: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Я думаю, что каждый из нас на личном опыте убедился: когда у нас на душе спокойно и мирно, наше внутреннее спокойствие распространяется на окружающих нас, и наоборот - когда у нас нет мира на душе, наше внутреннее состояние влияет на других людей. Созидание внутреннего мира необходимо для созидания нашего великого Отечества.

Шествуя по этому пути, по которому шли наши предки, мы сможем воссоздать Святую Русь, изменить к лучшему самих себя, преобразить окружающий мир и, самое главное, достигнуть нетленного Божия Царства. Путь сей труден, но тем, кто идет по нему, споспешествуют Сам Господь и Его святые угодники. Наша Отчизна, избравшая этот путь более тысячи лет назад, да возвратится на него и да шествует по нему твердо и неукоснительно, с верой и правдой, с мужеством и любовью.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Серафима Господь да благословит и помилует всех вас, дорогие мои. Я еще раз приветствую Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который присоединился ко многим государственным деятелям России в этот знаменательный день 100-летия со дня прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. С праздником!

+ Алексий,
Патриарх Московский и Всея Руси

ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий