Бюрократический аппарат Грузинской патриархии оторвал Патриарха Илию II от его паствы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бюрократический аппарат Грузинской патриархии оторвал Патриарха Илию II от его паствы

31.07.2003

42 человека - известные грузинские ученые, артисты и спортсмены, в числе которых кинорежиссер Эльдар Шенгелая, профессор консерватории Нодар Андгуладзе, двукратный вице-чемпион мира по шахматам Нана Александрия, - направили открытое письмо Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II. Главный вопрос этого послания сформулирован так: "Неужели мы, православные Грузии, не имеем права услышать голос пастыря еще когда-нибудь, кроме новогодних обращений к народу, и вместо живого вдохновляющего слова предстоятеля должны общаться с безликим бюрократическим аппаратом, коллективным субъектом, говорящим от имени патриархии?"
Авторы обращения сетуют на то, что между предстоятелем и православной паствой произошел разрыв, решающую роль в котором играет аппарат патриархии. Именно группа высокопоставленных церковных иерархов, пишут авторы письма, стоит на пути стремлений Патриарха "достойно ввести Грузинскую Православную Церковь в духовную пульсацию человечества". Далее в письме вспоминаются призывы иерархов не посещать богослужения Папы Римского Иоанна Павла II в Грузии в 1999 году, в то время как Католикос-Патриарх Илия II вместе с Папой возжигал свечи в кафедральном соборе Мцхеты. "Кому же верить - пресс-центру патриархии или Патриарху?" - недоумевают авторы послания.
Особое внимание общественные деятели, подписавшие письмо, уделяют проблеме давления патриархии на СМИ. При этом, как утверждается в письме, аппарат патриархии избегает прямого диалога с представителями общественности, запрещает верующим сотрудничество с целым рядом государственных организаций. При этом Церковь молчит, утверждают авторы послания, когда общественность "бьет в колокола", указывая на проникших в недра Церкви трижды и четырежды судимых духовных лиц.
Не называя имен, авторы обращения считают капитуляцией молчание Патриарха по поводу слов и действий "политика, не имеющего никакого теологического, духовного образования и при этом возводящего клевету и оскорбляющего достоинство живых и ушедших личностей, важных для нашей страны организаций и от имени православия объявляющего "масонскими" и "сектантскими" те передовые государства Запада, чья поддержка, как воздух нужна переживающей столь тяжелые испытания Грузии". Речь идет об известном борце с новыми религиозными движениями, депутате парламента Грузии, профессоре Гураме Шарадзе.
"Ваше Святейшество, почему запаздывает Ваш голос, когда Грузия погружается в религиозную тьму и ксенофобию, болезненный мистицизм, расизм, нацизм? - вопрошают общественные деятели. - Когда от имени православия громят религиозные меньшинства и сжигают их литературу? Неужели Вас надо учить, что все это содержит в себе признаки средневековой инквизиции и фашизма?"
"Твердо знаем, что наша боль - это Ваша боль, и верим, что Вы лучше нас видите необходимость предпринять решительные шаги", - завершают свое письмо Католикосу-Патриарху ученые, деятели культуры и спортсмены Грузии.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме