В Азербайджане восстановят православные храмы, разрушенные во времена СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане восстановят православные храмы, разрушенные во времена СССР

30.07.2003

В Азербайджане восстановят православные храмы, разрушенные во времена СССР, но это зависит от экономической ситуации в стране, сказал агентству "Интерфакс- Азербайджан" первоиерарх Русской Православной Церкви в Азербайджане, Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.
"Если экономическая жизнь в Азербайджане будет налаживаться, то этот вопрос перед нами встанет, и в тех местах, где компактно проживает русское население, мы будем возводить храмы", - сказал он.
Касаясь вопроса восстановления храма Александра Невского в Баку, который был взорван большевиками в 1934 году, владыка Александр отметил, что этот вопрос не обсуждался, так как восстановление храма очень сложное дело, и своими силами епархия это сделать не сможет. "Когда в Москве был взорван Храм Христа Спасителя, то никаких надежд на его восстановление при современном экономическом и положении и политической ситуации не было, но он возродился, так что не будем загадывать, если богу будет угодно, то этот храм когда-нибудь будет восстановлен", - сказал он.
Собор святого Александра Невского был построен в Баку в конце 19 века. Всего в Баку было 17 православных храмов, из которых осталось три. В 30-х годах в Баку был уничтожен также католический костел и мечеть Биби-Эйбат, наравне с собором Александра Невского, одни из самых известных памятников архитектуры в Азербайджане.
В 90-х годах мечеть была восстановлена, а после визита папы Римского в страну в мае 2002 года был поставлен вопрос о восстановлении католического храма в Баку.
В 2002 году в Баку был восстановлен Кафедральный собор имени Жен- Мироносиц.
Кроме того, владыка Александр сообщил, что епархия планирует строительство храма в городе Сумгаите (удален от Баку на 35 км.), где есть небольшая по численности зарегистрированная православная община. Представитель министерства культуры Азербайджана сказал, что на территории республики остались православные храмы, но до сих пор никто не обращался в министерство с тем, чтобы изучить и проанализировать их состояние, а бюджет ведомства не позволяет самим проводить эти работы, хотя некоторые из этих памятников имеют историческое и архитектурное значение.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме