Растет интерес населения к эзотерической литературе

29.07.2003
У костромичей растет интерес к эзотерической литературе - мистическим текстам, которую приверженцы эзотерики определяют как "литературу самопознания и совершенствования". Магазины и книжные развалы сейчас предлагают огромный выбор авторов, изучающих эту тематику.
Восточные философии, психологические исследования, религии, астрология, народная медицина - все это эзотерика в самых разных своих проявлениях. Но сейчас огромной популярностью, особенно у молодежи, пользуется так называемая легкая философская литература. Прилавки магазинов и книжные развалы пестрят именами Коэльо, Ричарда Баха, Марсиньяка, Кастанеды. Это всего лишь способ восприятия ситуации.
Одной из опасной форм эзотерики является магия и различные нетрадиционные религиозные верования, религиозные секты. Нередко они обращаются к людям, как и Русская Православная Церковь, через Библию, Ветхий и Новый заветы.
Поток эзотерической литературы хлынул на российский рынок в начале 90-х годов после крушения коммунистической системы. Перемены во многом пугали. И эзотерика была попыткой объяснить происходящее. Появились центры, приглашающие всех желающих на психологические тренинги, на занятия различными техниками самосовершенствования. Возникли ассоциации целителей. Но за людьми, действительно знающими свое дело, зачастую скрывались и шарлатаны, использующие трудное положение людей, их психологическое состояние в своих интересах. Именно нестабильность жизни толкала индивида к поискам способов изменить свою жизнь.
И последователи, и противники эзотерических теорий сходятся в одном. Поиск смысла жизни для каждого отдельного человека - это не так уж и плохо. У людей появилась потребность в самопознании и самосовершенствовании. Искать проблемы в себе призывает эзотерическая литература. А изменяя себя, мы изменяем мир. Только вот в какую сторону, это вопрос.
Костромская ГТРК
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий