Растет интерес населения к эзотерической литературе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Растет интерес населения к эзотерической литературе

29.07.2003

У костромичей растет интерес к эзотерической литературе - мистическим текстам, которую приверженцы эзотерики определяют как "литературу самопознания и совершенствования". Магазины и книжные развалы сейчас предлагают огромный выбор авторов, изучающих эту тематику.
Восточные философии, психологические исследования, религии, астрология, народная медицина - все это эзотерика в самых разных своих проявлениях. Но сейчас огромной популярностью, особенно у молодежи, пользуется так называемая легкая философская литература. Прилавки магазинов и книжные развалы пестрят именами Коэльо, Ричарда Баха, Марсиньяка, Кастанеды. Это всего лишь способ восприятия ситуации.
Одной из опасной форм эзотерики является магия и различные нетрадиционные религиозные верования, религиозные секты. Нередко они обращаются к людям, как и Русская Православная Церковь, через Библию, Ветхий и Новый заветы.
Поток эзотерической литературы хлынул на российский рынок в начале 90-х годов после крушения коммунистической системы. Перемены во многом пугали. И эзотерика была попыткой объяснить происходящее. Появились центры, приглашающие всех желающих на психологические тренинги, на занятия различными техниками самосовершенствования. Возникли ассоциации целителей. Но за людьми, действительно знающими свое дело, зачастую скрывались и шарлатаны, использующие трудное положение людей, их психологическое состояние в своих интересах. Именно нестабильность жизни толкала индивида к поискам способов изменить свою жизнь.
И последователи, и противники эзотерических теорий сходятся в одном. Поиск смысла жизни для каждого отдельного человека - это не так уж и плохо. У людей появилась потребность в самопознании и самосовершенствовании. Искать проблемы в себе призывает эзотерическая литература. А изменяя себя, мы изменяем мир. Только вот в какую сторону, это вопрос.
Костромская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме