В Республике Коми продолжается противостояние баптистов с местными властями из-за строительства в центре Сыктывкара крупнейшего в России баптистского молельного дома

24.07.2003
Шесть лет власти Республики Коми не дают разрешения местной баптисткой организации на завершение строительства в Сыктывкаре крупнейшей в России баптисткого храма и центра по реабилитации инвалидов. В качестве условия выдачи разрешения на завершение строительства церкви от баптистов требуют уплаты налога с продаж в размере трех миллионов рублей. Баптисты утверждают, что акта купли-продажи не было. Они надеются на победу в предстоящем осенью судебном разбирательстве - уже тридцать первом по счету.
Противостояние началось в июне 1997 г., когда глава республики Юрий Спиридонов отдал распоряжение провести проверку соответствия деятельности баптистов нормам Гражданского кодекса и налогового законодательства РФ, а также положениям их собственного устава. До окончания всех проверок строительство было приостановлено. По словам юриста сыктывкарской баптистской организации Александра Кривошеенко, им пришлось подать в суд для защиты своих прав - после того, как стало известно о намерении властей провести тендер на продолжение строительства здания церкви. А. Кривошеенко полагает, что распоряжение Ю. Спиридонова от 1997 г. было прямым следствием визита в Сыктывкар Алексия II в предшествующем году. Как заявил тогдашний секретарь Стефано-Прокопьевского Братства местной епархии РПЦ Юрий Екишев, повлиять на Ю. Спиридонова и прекратить строительство баптистской церкви ему поручил епископ Питирим, который еще в 1999 г. высказывался против строительства "огромной церкви в пику всем православным". Однако у властей, с которыми баптисты изначально согласовывали свои планы, претензий к размерам церкви нет.
Что касается здания реабилитационного центра, строительство которого также приостановлено, то баптисты намерены передать его местной администрации при условии, что им будет позволено периодически проводить там свои собрания. Их деятельность была высоко оценена советником заместителя главы республики по религиозным вопросам Галиной Габушевой. Она также заявила, что у властей нет принципиальных возражений против строительства в центре города баптисткой церкви, а сами работы приостановлены в связи с задолженностью организации баптистов. Со своей стороны А. Кривошеенко отметил, что баптисты в Коми кроме проблем с завершением строительства церкви не испытывают других трудностей.
Сова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий