Состоялось собрание наместников и настоятельниц монастырей Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось собрание наместников и настоятельниц монастырей Украинской Православной Церкви

24.07.2003

В день памяти равноапостольной княгини Ольги в конференц-зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры впервые собрались наместники и настоятельницы 160 монастырей Украинской Православной Церкви.
Собрание началось молебном, который возглавил председательствовавший на собрании наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел. Обсуждалась тема украинского монашества как мощной общественной силы, способствующей духовно-нравственному возрождению нашего народа и его возвращению к истокам своей духовности. В ходе оживленной дискуссии обозначились такие основные проблемы:
- Создание постоянно действующего органа - Синодальной комиссии по делам монастырей, которая бы координировала действия монашеских общин, обращалась от их имени к Предстоятелю Церкви, руководителям государства и верующему народу.
- Проведение ежегодных монашеских съездов.
- Подчеркивалось, что неотъемлемыми компонентами монастырского делания являются: безупречное уставное богослужение, духовно-простветительская деятельность, благотворительность, а также миссионерская и издательская работа. Обращалось внимание на миссионерское значение монастырских подворий и духовных училищ. Отмечалось, что это возможно лишь при наличии необходимой материальной базы.
- Серьезную озабоченность вызвала проблема реституции церковной собственности, передачи в собственность монашеским общинам комплексов монастырских строений и земель. Отмечалось, что без незамедлительного решения этого вопроса невозможна полноценная жизнедеятельность монастырей.
- Обсуждалось наличие активно развивающегося альтернативного монашества - католических орденов латинского и восточного обрядов, навязывающих обществу ложную доктрину о Киево-Печерской Лавре как колыбели униатского монашества, в особенности базилиан и студитов, активно осваивающих восточный регион Украины. Отмечалось фактическое отсутствие монашества у раскольников.
- Обращалось внимание на отсутствие у лиц, желающих принять монашество, особенно женщин, возможности получить специальную духовно-образовательную подготовку, которая включала бы кроме программы по богословию и аскетике также познания в области медицины, сельского хозяйства, строительства, реставрации и традиционных монастырских ремесел.
- Отмечалось, что в большинстве регионов Государственная налоговая администрация исполняет закон об альтернативной системе учета для лиц, воздерживающихся по религиозным убеждениям от принятия индивидуального идентификационного кода. Осуждались факты насилия над совестью верующих со стороны чиновников, имевшие место в некоторых областях. Заявлено о недопустимости внутрицерковных прещений и разделений верующих по данному вопросу.
- Принято решение о проведении Первого всеукраинского съезда монашествующих 15 августа 2003 года в Киево-Печерской Лавре.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме